Поэтапная инструкция проверки МФО в государственном реестре Центробанка


В России существует огромное количество мошенников, которые выманивают денежные средства граждан, прикрываясь при этом названием микрофинансовая организация (МФО). Не попасть к таким аферистам в руки достаточно просто. Для этого вам потребуется выход в интернет и пара минут свободного времени, чтобы воспользоваться специальным государственным реестром микрофинансовых организаций Центробанка, который обновляется еженедельно. Далее мы предоставляем вам поэтапную инструкцию процесса проверки МФО.

Проверка МФО в государственном реестре Банка России

Вся процедура проверки МФО требует поиска государственного реестра, его скачивания на компьютер в виде файла Microsoft Excel и обработки полученной информации. Чтобы все это выполнить вам потребуется сделать шесть элементарных действий:

1. Перейдите на официальный сайт Центробанка по адресу www.cbr.ru.


1.jpg


2. Выдерите раздел «Финансовые рынки», который находится в основном меню сайта (с правой стороны экрана).


2.jpg


3. В открывшемся окне перейдите в подраздел «Надзор за участниками финансового рынка». Блок, в котором он находится, размещен по центру экрана.


3.jpg


4. Далее выберите необходимого вам участника финансового рынка, то есть «Микрофинансирование и финансовая доступность».


4.jpg


5. Во вновь загруженном окне найдите блок с перечнем государственных реестров, который включает в себя все типы компаний, относящиеся к микрофинансированию. Он называется «Субъекты микрофинансирования», и для его поиска может потребоваться пролистать страницу немного вниз. В этом блоке нажмите на ссылку с файлом Microsoft Excel и названием «Государственный реестр микрофинансовых организаций».


5.jpg


6. После этих действий файл с перечнем МФО будет автоматически загружен на ваш компьютер, и его можно будет использовать для проверки легальности работы заинтересовавшей вас компании.

Стоит отметить, что в файле Microsoft Excel существует две вкладки:

  1. Действующие;

  2. Исключенные.

Поиск необходимой МФО требуется производить только в первой вкладке. Причем стоит уделить внимание и дате обновленного реестра, так как Центробанк вносит в него свежую информацию не ежедневно, а примерно один раз в неделю. За этот промежуток времени регулятор может исключить вашу МФО из реестра. Если вы не нашли информацию по заинтересовавшей вас компании, но она позиционирует себя как МФО, то это самые настоящие мошенники, и к ним обращаться нельзя.

Вот такими элементарными действиями, которые займут у вас всего пару минут, вы сможете оградить себя от аферистов и утраты собственных средств. Поэтому всегда пользуйтесь официальными сайтами контролирующих государственных органов для проверки МФО, прежде чем соблазняться на невероятно выгодные условия.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Остались вопросы?
Задай их нашему эксперту
Виктории Логиновой.

Задайте свой вопрос

введите символы

сменить картинку


Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Равшан Юсупов

Начальник юридического отдела СРО «Единство»

Сергей Тарасов

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний «Быстроденьги»


Отзывы

Oleg Geraldovich Fartushin
09.02.2017 10:40:37

Как проверить в реестре Центробанка "Future Network Corporation" (FNC)

Опять расчёт на русского дурака? Как проверить этих горе бизнесменов на законность?

Ольга Севастьянова
09.02.2017 12:16:30


Здравствуйте Олег! Центральный банк Российской Федерации является регулятором для кредитных организаций (банки, микрофинансовые организации (МФО), ломбарды и т.п.), а также страховых компаний. Соответственно он занимается лицензированием деятельности и ведением реестров исключительно для данных коммерческих структур.

Используя поиск, удалось выяснить, что указанная вами компания не ведет ни один из видов деятельности, контролируемый регулятором. Поэтому как минимум на сайте Центробанка проверить эту организацию точно не удастся. Причем вызывает большие сомнения не только надежность указанной вами компании, но и законность ведения ее деятельности на территории Российской Федерации.

Основные претензии с нашей стороны относятся к отсутствию ряда информации на ее официальном сайте. Например, данные об основном государственном регистрационном номере (ОГРН), идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), коде причины постановки на учет (КПП). Соответственно, без данной информации невозможно проверить через сайт Федеральной налоговой службы законность ведения деятельности этой компании на территории России.

Развернуть Свернуть

введите символы

Примите участие в обсуждении
введите символы