Можно ли отказаться от страховки по кредиту после его получения?

Страховка по кредиту, в каком бы формате она не использовалась, является лишними расходами заемщика на обслуживание долговых обязательств. Естественно каждому клиенту финансового учреждения хотелось бы переплату по ссуде сделать минимальной. Поэтому у многих заемщиков появляется логичный вопрос - можно ли отказаться от страховки по кредиту после его получения? Ответ однозначный – да, но чтобы все сделать правильно, необходимо не только знать процесс аннулирования страхового договора, но и учитывать определенные нюансы.

Последние новости:

Как правильно отказаться от страховки после получения кредита

На законодательном уровне привязывать платежи страхования к долговым обязательствам между заемщиком и заимодателем кредитор не имеет права. Дабы не нарушать Федеральные законы, практически всегда банки предлагают заключать клиентам добровольные договора страхования. Это означает, что в любой момент по собственному желанию гражданин может отказаться от дополнительной услуги.

Основываясь на этом, существует два варианта развития событий:

  • добровольный отказ от страхования;

  • аннулирование страхования в судебном порядке.

Стоит отметить, что в такой же последовательности необходимо действовать в вопросе отказа от страховки после получения кредита.


Добровольно

Изначально потребуется обратиться в отделение банка, с просьбой об отказе от страховки по ссуде. Сотрудник кредитной организации обязан будет выдать бланк заявления, в котором клиент указывает, что он желает отказаться от страхования.

На этом вся процедура заканчивается. Все довольно просто, и занимает очень мало времени. Хотя подобное развитие событий зачастую можно встретить только в крупных и надежных банках, которые дорожат своей репутацией, а также знают судебную практику в данном вопросе.


Судебное разбирательство

Если сотрудник кредитной организации не принимает заявления об отказе от страхования, необходимо это зафиксировать письменно либо в формате видео доказательства. Затем потребуется обратиться в суд с заявлением о нарушении закона «Защиты прав потребителей».

Практически во всех подобных делах суд становится на сторону заемщика. Главное – перед обращением в органы правосудия стоит проконсультироваться со специализированным в вопросах кредитования юристом, дабы правильно составить заявление и подкрепить его достаточной доказательной базой.

Возможные нюансы при отказе от страховки по кредиту

Первым делом, перед тем как обращаться в банк, чтобы отказаться от страхования, стоит внимательно изучить кредитный договор. Особенно важными пунктами являются возможные санкции при аннулировании страхового договора. Зачастую это увеличение процентной ставки по ссуде. Подобные действия являются законными. Поэтому при наличии этого нюанса в кредитном договоре стоит сначала посчитать – будет ли выгодным отказ от страхования.

Стоит также понимать – при обращении в суд необходимо указывать в заявлении, что все судебные издержки будет выплачивать проигравшая сторона, то есть банк. Иначе сумма комиссий может оказаться больше, чем вырученные средства от отказа страхования.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Как объявить себя банкротом - пошаговая инструкция
С 1 октября 2015 года для россиян стала доступна возможность получения статуса банкрота, при невозможности выполнять свои долговые обязательства. Данная процедура требует довольно много последовательных действий от гражданина, поэтому мы создали пошаговую инструкцию получения статуса банкрота.

Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Отзывы

Артем
16.03.2018 13:01:08

Страховки и есть ли в них смысл

Есть ли смысл страховаться при оформлении кредитов. Всегда думал, что страхуем воздух.

Ольга Севастьянова
16.03.2018 13:54:02


Здравствуйте Артем! Личное страхование заемщика при оформлении кредита имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В качестве негативного аспекта можно отметить только один – финансовые расходы, которые возлагаются на клиента.

Положительный аспект – погашение всей задолженности перед банком страховой компанией, при наступлении страхового случая. Например, если услугой предусмотрено, что таковым случаем будет утрата дееспособности, и это произойдет с заемщиком, то компания полностью погасит долг.

При отсутствии страховки задолженность остается за клиентом. Никто ее не списывает. То есть возникает ситуация, при которой нет возможности работать, но и кредит погашать необходимо. Продолжительная просрочка спровоцирует обращение банка в суд, и возбуждение исполнительного производства, при котором приставы могут взыскивать долг посредством реализации имущества клиента.

Развернуть Свернуть

введите символы

Примите участие в обсуждении
введите символы