Ключевая ставка Центробанка - что это, и как она влияет на банковские продукты

Ключевая ставка - процент, под который ЦБ дает кредиты российским коммерческим банкам и принимает от них вклады на одну неделю. Ее размер указывается в годовом эквиваленте. То есть - это привычная всем годовая процентная ставка. Хотя она является не просто ценником, согласно которому происходят денежные взаимоотношения между регулятором и остальными банками России, а мощный инструмент кредитно-денежного регулирования. С его помощью ЦБ воздействует на межбанковский рынок, который имеет непосредственное влияние на размер ставок по кредитам и депозитам обычным гражданам. Также ключевая ставка является индикатором финансового положения страны.


На данный момент размер ключевой ставки составляет 7,25%. Изменить ее может только Совет директоров Центрального Банка Российской Федерации. На последнем заседании, состоявшемся 26 июля 2019 г., она была понижена на 0,25%. Следующее заседание пройдет 06 сентября 2019 года.


Влияние ключевой ставки на вклады и кредиты в банках для россиян

Влияние данного финансового инструмента ощущает любой гражданин, заинтересованный в кредите или размещающий вклад в банке. Например, для заемщика благоприятная низкая ключевая ставка, так как она позволяет получить более дешевый кредит. Низкий размер ставки бывает только когда экономика на подъеме и у банков есть большой объем свободных денежных средств. Их куда-то необходимо вкладывать. Поэтому банки смягчаются условия кредитования для физлиц, а процент отказов по заявкам в такое время гораздо меньший.

Что касается вкладов, то при понижении ключевой ставки будут снижаться и ставки по вкладу, а если ЦБ подымит ключевой показатель, то вырастет и доходность депозита. Хотя в то же время в конечном итоге оказывается, что не все так просто и однозначно. Регулятор принимает решение увеличить ключевую ставку только тогда, когда в государственной финансовой системе все не очень хорошо. То есть наблюдается значительная инфляция, а экономика в кризисе.

Такая ситуация была по результатам 2015 года, когда немалая ключевая ставка в 12-15%, обеспечивала средний показатель по депозитам в 10-12% годовых. Хотя вклады все равно не приносили прибыль, так как инфляция была не меньше 12%, и тем самым обесценивание денег превышало их доходность в банках. Поэтому человеку, желающему открыть депозит, стоит обращать внимание на соотношение ставки вклада к инфляции, а не на ключевую ставку Центробанка.

От чего зависит ключевая ставка ЦБ РФ, и как ее применяет регулятор для стабилизации ситуации

Любой размер ключевой ставки является следствием экономической ситуации в стране, но в то же время данный норматив используется и как инструмент кредитно-денежного регулирования. Поэтому ЦБ не просто изменяет его уровень, а и использует для улучшения экономической ситуации. Так, если экономика стабильна, то показатель ставки низкий, значит коммерческие банки, взявшие деньги у ЦБ, смогут передать их в пользование гражданам и юрлицам в виде кредитов также под низкий процент. Люди с удовольствием соглашаются на выгодные условия. Полученные кредиты активно стимулируют экономику, ведь они тратятся на покупку недвижимости, авто, других товаров.

Если в экономике пойдет что-то не так, то те же банки, обладая запасами дешевых денег, начинают проводить спекулятивные операции с ними, еще больше раскачивая ситуацию. Поэтому ЦБ резко поднимает ключевую ставку, что приводит к подорожанию кредитов для россиян и юридических лиц. В результате этого, займы становятся невыгодными и банки прекращают брать кредиты у регулятора. Денег на рынке становится меньше, что делает их дорогими. В результате приходит стабильность - прекращается паника, инфляция. Дальше начинается новый виток роста.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Как сэкономить семейный бюджет
В статье детально рассмотрены пять реальных советов о том, как можно сэкономить семейный бюджет, и накопить деньги на дорогостоящие приобретения или отдых за границей.

Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы