Правила составления и подачи иска в суд

Мы не будем акцентировать внимание на причинах, которые приводят людей в суд. Это личное дело каждого. Сегодня рассмотрим порядок подачи искового заявления и необходимый для этого перечень документов.

Для обращения в судебные инстанции существует установленный порядок действий. Заявление в суд предоставляется истцом в соответствии с требованиями ст. 22 ГПК РФ, где указано какие виды правонарушений входят в компетенцию того или иного судебного ведомства.

Направить иск в суд могут как лично сами граждане, так и их законные представители. Тот, кто исполняет обязанности по представлению искового документа на основании доверенности, обязан иметь документ, подтверждающий личность, и непосредственно саму доверенность. Действия представителя регулирует ст. 54 ГПК РФ. Помимо этого, исковое заявление в суд можно подать через курьерскую службу или по почте.

Оформление искового заявления

Успех или провал судебного разбирательства напрямую зависят от правильно написанного искового заявления и представленных в суд документов с доказательствами, а также грамотного юриста.

В исковом заявлении необходимо указать:

  • Наименование судебного ведомства, в который подается заявление.

  • ФИО истца, место жительства.

  • Если в интересах истца выступает представитель, то требуется ФИО представителя и его адрес.

  • ФИО ответчика, его место жительства.

  • Причина подачи искового заявления.

  • Аргументы и доказательства, которые истец готов предоставить в суд.

  • Расчет взыскиваемых либо оспариваемых сумм.

  • Перечень прилагаемых документов.

Также законом предусмотрено указание в исковом заявлении номеров телефонов, адресов электронной почты, места работы истца, его представителя, ответчика, и иные данные, играющие роль при рассмотрении дела.

Отметим, что писать исковое заявление следует кратко, четко формулируя претензии к ответчику. По возможности использовать юридический язык. Также следует знать, что право выбора между несколькими судами принадлежит истцу.

Документы, прилагаемые к иску

Что касается перечня прилагаемых к исковому заявлению документов, то они предоставляются в соответствии с подсудностью (категорией) данного дела и регулируются ст. 132 ГПК РФ.

  • Копии искового заявления в зависимости от количества ответчиков и третьих лиц.

  • Документ, удостоверяющий полномочия представителя истца, либо доверенность.

  • Документы, являющиеся основанием для претензий истца, и доказывающие обстоятельства рассматриваемого дела. Копии данных документов для ответчиков и третьих лиц в том случае, если копии у них отсутствуют.

  • Если предусмотрен досудебный порядок разрешения спора, то необходимо представить соответствующие доказательства выполнения этого порядка.

  • Документ оплаты государственной пошлины.

  • Расчет денежной суммы, если таковая является предметом спора, подписанный истцом, его представителем, с копиями для всех ответчиков и третьих лиц.

Если речь идет о судебной тяжбе с банком, то помимо обозначенного выше перечня документов, вам потребуются бумаги, подтверждающие отношения с финансовой организацией. В частности, копия кредитного договора, дополнения к договору, копии квитанций об оплате. Мировые судьи рассматривают дела о сумме задолженности до 50 000 рублей, районные суды занимаются делами, где предметом спора являются суммы более 50 тыс. рублей. Суд с банком по кредиту определяется по месту регистрации должника либо по месту нахождения районного суда.

Банк может выступать в качестве ответчика в случаях, когда:

  • Требует погашения кредита, а вся необходимая сумма уже внесена.

  • В одностороннем порядке меняет условия кредитования, не уведомив при этом клиента.

  • Намеренно (и это доказано) не предоставляет информацию заемщику по имеющейся задолженности.

  • Предоставляет договор, где спорные моменты напечатаны мелким шрифтом.

  • Заявляет права на имущество клиента, не являющееся залогом. Напомним, что залоговое имущество в любом случае остается собственностью заемщика, а не банка.

  • Назначение комиссии за разного рода финансовые операции, либо обслуживание счетов.

  • Отвечает отказом на требования клиента выдать наличные средства по истечении срока депозита.

  • Предоставил в Бюро кредитных историй ошибочные данные о клиенте и отказывается исправить эти сведения.

Следует знать, что срок подачи искового заявления имеет период исковой давности. Законом установлен общий период исковой давности – 3 года.

Оплата госпошлины

Судебное разбирательство облагается госпошлиной, размер которой регулируется ч. 1 ст. 333.19 НК РФ. Сумму пошлины перечисляют до подачи искового заявления в суд единым платежом от имени истца или его представителя. Платежи от третьих лиц не принимаются. Также истец вправе взыскать с проигравшего ответчика сумму, затраченную на оплату госпошлины по окончании судебного разбирательства. Если суд отказывает в рассмотрении дела, пошлина возврату не подлежит.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Как сэкономить семейный бюджет
В статье детально рассмотрены пять реальных советов о том, как можно сэкономить семейный бюджет, и накопить деньги на дорогостоящие приобретения или отдых за границей.

Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы