Правила выплат по автокредиту

Раз вы все-таки решились на то, чтобы приобрести автомобиль в кредит, начните с самого внимательного изучения самого договора, где должны быть детально расписаны размеры и сроки ежемесячных выплат.

Первый платеж, как правило,начинается со следующего за покупкой месяца. Впрочем, успокаиваться нельзя, необходимо уже сегодня все в мельчайших подробностях расспросить про то, где, когда и как можно будет оплачивать кредит. Для удобства пользователей платежи принимаются не только в самом банке и его отделениях, но и во всех отделениях связи. Кроме того, совершить платеж можно через банкомат или интернет.

Вы наверняка уже знаете, что необходимо максимально строго придерживаться графика платежей, потому как даже самая незначительная просрочка ведет к применению в отношении вас самых настоящих штрафных санкций. Штраф предусматривает определенную сумму денег, которая автоматически добавляется к остатку кредита в случае минимальной задержки по платежам. Кроме штрафа кредитный договор может предусматривать пеню. Пеня – это определенный процент от остатка суммы долга, который начисляется за каждый просроченный день. Несмотря на то, что этот процент выглядит довольно мирно и отличается скромными размерами, простые арифметические расчеты показывают, что меньше, чем за три месяца просрочки ваш долг может удвоиться. Не учитывать это никак нельзя.

Кроме того, к недобросовестным заемщикам банки могут применять и другие штрафные санкции, например, потребовать вернуть весь долг с процентами в течение одного календарного месяца, а не нескольких лет, как предусматривает кредитный договор. В том случае, если ваше финансовое состояние резко ухудшилось, например, вы потеряли работу,следует проявить максимум инициативы и самому обратиться в банк с просьбой об отсрочке платежей. Только так можно избежать наложения штрафных санкций.

Но бывает ситуация складывается прямо противоположным образом, вместо финансовых трудностей у заемщика появляется возможность разом погасить все доги по кредиту. Если это предусмотрено договором, то никаких проблем. Далеко не все банки приветствуют досрочное погашение кредита, ведь это связано с потерей банком той прибыли в виде процентов, на которую здесь рассчитывали. Часто ситуация поворачивается таким образом, что досрочная выплата становится совершенно невыгодной из-за штрафов. Прежде чем принимать решение, необходимо все аккуратно рассчитать и решить, какая программа выгоднее именно для вас.

В довольно трудное положение попадает должник по автокредиту в том случае, если его автомобиль угоняют преступники либо он получает серьезные повреждения в ДТП. Вот когда самое время вспомнить про страхование. Преимущественным правом в данном случае пользуется не сам заемщик, а его кредитор. То есть, если кредит еще не погашен, страховую сумму получает не клиент, а банк. Если же автокредит частично погашен, а сумма страховки превышает остаток платежей по нему,то кредитополучатель получит оставшуюся после расчетов с банком разницу.

В основе таких решений лежит тот факт, что до тех пор, пока автокредит полностью не погашен, автомобиль находится в залоге у банка. Кредитополучатель может на нем ездить, должен качественно обслуживать, но не имеет права ни продать,ни подарить. Кроме всего прочего банк имеет право изъять автомобиль у недобросовестного заемщика с целью его реализации и погашения кредита. И только по факту окончательного расчета с банком, кредитополучатель становится полноправным владельцем данного авто.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Остались вопросы?
Задай их нашему эксперту
Виктории Логиновой.

Задайте свой вопрос

введите символы

сменить картинку


Как проверить машину на кредит или залог.
Детальное описание всех способов проверки автомобиля на залог по банковской ссуде с помощью сайтов Государственных служб, а также советы в случае покупки кредитного транспортного средства.

Государственная программа автокредитования, список автомобилей в 2016 году
В статье предоставлен перечень автомобилей, попадающих под действие программы государственного субсидирования автокредитования, рассмотрены требования и условия по данному типу ссуды, а также предоставлены примеры банков, в которых можно оформить этот займ.

Равшан Юсупов

Начальник юридического отдела СРО «Единство»

Сергей Тарасов

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний «Быстроденьги»


Примите участие в обсуждении
введите символы