Способы проверки машины на кредит или залог в банке, и как поступать в случае покупки подобного авто


Перед приобретением автомобиля в обязательном порядке необходимо проверить – не находится ли он в залоге по кредиту. Выполнять данную процедуру необходимо с помощью двух методов: ознакомление с документами транспортного средства, а также через интернет на сайтах Государственных органов. О каждом способе будет детально описано в этой статье.

Содержание:

1. Проверка документов автомобиля;

2. На сайте ГИБДД;

3. Реестр залогового движимого имущества;

4. На сайте ФСПП;

5. Что делать в случае покупки кредитного авто.

Документы транспортного средства

Изначально каждому желающему приобрести машину необходимо потребовать оригиналы документов на интересующий автомобиль. Естественно их отсутствие сразу же должно насторожить и покупателю стоит сразу отказаться от такого авто. Обязательным документом является паспорт транспортного средства (ПТС). При наличии, также желательно ознакомиться со страховкой КАСКО, договором купли-продажи и сервисной книжкой.


ПТС

Помимо того, что ПТС должен быть оригиналом либо дубликатом, выданным ГИБДД, из него необходимо записать следующую информацию:

  • VIN код (содержит в своей структуре 17 символов и указывается в первой строке ПТС);

  • ФИО нынешнего владельца;

  • Адрес собственника;

  • Дату выдачи паспорта либо приобретения авто.

Эти данные будут необходимы для проведения проверки машины на кредит или залог, если конечно документы не вызвали какого-либо подозрения на начальном этапе. Также стоит уточнить дату рождения собственника транспортного средства.


Дополнительные документы

Важно запомнить, что в договоре страхования КАСКО всегда есть отметка о залоге, в случае взятия застрахованного автомобиля в виде обеспечения при оформлении кредита. Не является исключением и договор купли-продажи. В нем также в обязательном порядке есть указание того, что транспортное средство является залоговым имуществом в банке.

Проверка с помощью сайта ГИБДД

Для проверки автомобиля на отсутствие его в виде залога по кредиту через сайт Госавтоинспекции необходимо выполнить три элементарных действия:

1. Перейти на соответствующую страницу ГИБДД по этой ссылке;

2. Заполнить два поля - VIN код и капчу (пять проверочных цифр);

1.png


3. Нажать на кнопку «Проверить наличие ограничений».

Если транспортное средство не является залоговым имуществом по кредиту и не находится в розыске, то на экране через некоторое время появится соответствующий текст.

2.png


В случае каких-либо проблем с автомобилем, по типу наложения ареста или использования его в виде залога по кредиту, на экране эта информация отобразится, с указанием банка, которому принадлежит транспортное средство либо типом ограничения на его продажу.

Проверка на сайте Федеральной нотариальной палаты

Мониторинг автомобиля на наличие его в качестве залога по кредиту на сервисе ФНП настолько же прост, как и в предыдущем варианте. Необходимо произвести четыре простых манипуляции:

1. Перейти по этой ссылке;

2. Выбрать раздел «Информация о предмете залога»;

4_1.png


3. Ввести VIN код в соответствующее поле и нажать кнопку «Найти».

4. Вписать проверочные пять символов с картинки, и нажать кнопку «Продолжить».

5_1.png


Если автомобиль не используется в качестве обеспечения по банковской ссуде, то на экране будет указано, что записей по данному транспортному средству не найдено.

6_1.png


Стоит учитывать, что введение VIN кода должно быть максимально внимательным, так как при малейшей ошибке в реестре также не найдется ни единой записи.

Проверка на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФСПП)

Данный способ направлен больше на проверку самого владельца автомобиля, нежели залогового имущества. Именно для этого требовалось ФИО, адрес и дата рождения собственника. Ознакомиться с детальной инструкцией о проверке обременений на имущество гражданина России можно в этой статье.

Купил залоговый автомобиль, что делать?

Приобретение кредитного транспортного средства может произойти по двум причинам: невнимательность покупателя (не выполнял проверки) либо автомобиль является залогом в ломбарде или у частного лица. Во втором варианте осуществить проверку будет практически нереально.

В случае подобной ситуации новому владельцу придется подготавливаться к судебным разбирательствам. Других способов решения проблемы попросту не существует. Причем вариант с возмещением денежных средств и возвратом кредитного транспортного средства бывшему владельцу через суд более вероятен, чем оспаривать претензии банка. Ведь практически во всех случаях органы правосудия становятся на сторону кредитных организаций из-за того, что имущество, находящееся в обеспечении ссуды является собственностью коммерческой структуры.

Стоит отметить – на практике, помимо того что выиграть суд у банка по кредитному автомобилю практически нереально, довольно сложно вернуть деньги у бывшего владельца. Ведь продажа подобных транспортных средств зачастую связано с финансовыми трудностями. Поэтому необходимо использовать сразу все возможные варианты проверки автомобиля, чтобы потом не выплачивать кредит за авто, которое было приобретено за личные денежные средства. Тем более что все вышеуказанные способы полностью бесплатные.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру




Что выгоднее автокредит на новый или подержанный автомобиль?
В кредит покупается не менее трети автомобилей в России. Банковские учреждения предлагают много вариантов приобретения автотранспорта с отсрочкой оплаты стоимости.
Государственная программа автокредитования, список автомобилей в 2016 году
В статье предоставлен перечень автомобилей, попадающих под действие программы государственного субсидирования автокредитования, рассмотрены требования и условия по данному типу ссуды, а также предоставлены примеры банков, в которых можно оформить этот займ.

Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Отзывы

Денис
09.07.2018 16:47:46

главное проверять

В случае покупки кредитного авто уже ничего не сделаешь. Банк просто изымет как собственность государства или свою. Поэтому 7 раз лучше проверить. В этом плане показательно, если продавец торопит с принятием решения. Был и такой, который предлагал готовый отчет по автотеке, и несмотря на то, что он был свежим, я перепроверил. Все-таки даже за день может случиться то же дтп или еще что-нибудь.

Развернуть Свернуть

введите символы
Анатолий
23.04.2018 20:49:14

авто

Лучше 100500 раз перепроверить, чем слить деньги на машину, а потом еще и потратиться на судебные разбирательства, которые почти всегда заканчиваются безуспешно для истца. Слава богу, сам не был в такой ситуации, но сосед был. В итоге так понервничал, что и на больничку пришлось потратиться. Я при покупке своего авто проверял юридическую чистоту по автотеке и в гибдд. Интересно, есть ли такие случаи, когда установить заложенность вообще невозможно?

Развернуть Свернуть
Ольга Севастьянова
24.04.2018 10:09:48


Здравствуйте Анатолий! К сожалению, такое возможно. Правда, только по одному варианту – заключение договора залога между двумя физическими лицами, и игнорированием его заверения у нотариуса с внесением данных в соответствующую базу, которая рассмотрена в самой статье.

Если оформляется указанная сделка, машина продана, и долг не был возвращен, то залогодатель будет через суд добиваться расторжения договора купли-продажи. Соответственно, возникают проблемы и у покупателя транспортного средства. Ведь суд может встать на сторону залогодержателя, и новому владельцу придется отдать автомобиль.

В дальнейшем его спор будет уже с продавцом-залогодателем. То есть именно с него придется требовать возврата уплаченных средств. Их сумма будет определяться договором купли-продажи. Поэтому настоятельно рекомендуем указывать в нем реальную стоимость машины, а не заниженную, как это часто применяется на практике.

Развернуть Свернуть

введите символы

Примите участие в обсуждении
введите символы