Отзыв лицензии у «Жилкредита»: причина в танкере?

19.07.2019 16:20

Очередной жертвой ЦБ стал банк «Жилкредит», оставшийся без лицензии 19.07.2019 года. По активам финансовое учреждение занимало 420 место среди российских банков. Причинами отзыва лицензии послужили следующие обстоятельства:

  • Неспособность рассчитываться с кредиторами. Потеря ликвидности произошла из-за взыскания с банка крупной суммы в результате судебного разбирательства. Также мертвым грузом зависло принадлежащее банку непрофильное имущество.
  • Снижение капитала на 35%, и возникновение угрозы банкротства.
  • Нарушение банковского законодательства и нормативных актов ЦБ.

Регулятор в последние месяцы регулярно применял к «Жилкредиту» жесткие меры воздействия. В частности, были введены ограничения на работу с денежными средствами населения. Центробанк подозревал «Жилкредит» в липовой отчетности. Подозрительно выглядело практически полное отсутствие просроченных кредитов.


Непрофильное имущество и проблемы собственника

Около 70% активов «Жилкредита» приходилось на танкер «Александр Невский». Судно досталось банку в 2016 году в счет многомиллионных долгов. Эффективно использовать нефтеналивной танкер банку не удалось, продать – тоже. Видимо, руководство финансового учреждения в свое время допустило роковую ошибку, выдав кредит под залог судна.

С репутацией дела у банка тоже обстояли неважно. В отношении его владелицы Анны Рибицкой в 2018 году было заведено уголовное дело. Столичная милиция обвинила ее в том, что она взяла у одного бизнесмена кредиты на общую сумму, превышающую 1 млн рублей, не собираясь возвращать деньги. Ранее в Следственном комитете против Рибицкой завели еще одно уголовное дело: ее обвинили в участии в коррупционных схемах. Ждать развязки владелица банка не стала – уехала их страны. Ее объявили в международный розыск.

Для вкладчиков «Жилкредита» отзыв лицензии – не повод прощаться со своими сбережениями. Банк – участник системы страхования, поэтому физлицам вернут 100% остатка средств на счетах в пределах 1,4 млн рублей, в том числе – проценты по вкладам.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы