Банк ТГБ лишен лицензии

13.03.2017 09:18

С сегодняшнего дня, согласно приказу ЦБ РФ № ОД-626, отзывается лицензия (№ 3180) на осуществление банковских операций у Торгового Городского Банка (ТГБ). Также в кредитную организацию, зарегистрированную в городе Москва, назначена временная администрация. Она будет выполнять функции исполнительных органов коммерческой структуры, полномочия которых приостановлены.

Крайняя мера, примененная к Банку ТГБ является предупреждением его банкротства. Основания для этого регулятором были выявлены после оценки принимаемых коммерческой структурой рисков по размещению собственных средств в низкокачественные активы, в соответствии с выбранной высокорискованной кредитной политикой. Причем помимо этого ЦБ РФ отмечает еще два нарушения со стороны кредитной организации.

Во-первых, она неоднократно допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед своими кредиторами. Во-вторых, отмечается отсутствие факта передачи отчетности, подлежащей обязательному контролю по борьбе с отмыванием денег и финансирования терроризма, в уполномоченные органы. Отсутствие действенных мер со стороны руководства и собственников банка по нормализации его деятельности не оставили другого выхода ЦБ РФ, кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию.

Банк ТГБ – участник системы страхования вкладов. Соответственно, граждане, разместившие в нем собственные накопления, получать их обратно в полном объеме в пределах 1,4 млн. рублей. Компенсационные выплаты начнут выдаваться не позднее двухнедельного срока после отзыва лицензии. Банки-агенты для проведения данной операции будут выбраны Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в течение недели. Информация об этом будет опубликована на сайте государственной корпорации.

Отдельно стоит отметить, что кредитная организация входила в ТОП-250 банков Российской Федерации. По объему собственных активов, согласно последней отчетности от 1 февраля 2017 года, она занимала 231 в банковской системе страны.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Равшан Юсупов

Начальник юридического отдела СРО «Единство»

Сергей Тарасов

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний «Быстроденьги»


Примите участие в обсуждении
введите символы