Татфондбанк, входящий в ТОП-50 российских банков, лишен лицензии

03.03.2017 09:16

Согласно приказу ЦБ РФ (№ ОД-542) с сегодняшнего дня у казанского Татфондбанка отозвана лицензия (№ 3058) на осуществление банковских операций. Также в коммерческую структуру, которая входила в ТОП-50 банков России по объему собственных активов, введена временная администрация. На период ее действия функции исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Основополагающей причиной отзыва лицензии является неадекватная оценка принимаемых Татфондбанком рисков. После проведения их надлежащей оценки и создания необходимых резервов выяснилось, что коммерческая структура полностью утратила свой капитал. В то же время руководство и собственники кредитной организации действенных мер по нормализации ее деятельности не предприняли.

Стоит отметить, что регулятором рассматривался вариант санации Татфондбанка, но выяснилось, что на разумных экономических условиях выполнить его оздоровление не удастся, что и стало окончательным поводом для применения крайней меры. Стоит отметить, что кредитная организация по объему собственных активов занимала 42 место в рейтинге банковской системы России.

Татфондбанк является участником системы страхования вкладов, причем страховой случай по данному банку наступил еще 15 декабря 2016 года. Соответственно компенсационные выплаты по вкладам физических лиц осуществляются государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) с 26 декабря 2016 года. Стоит отметить, что согласно последним данным от 26 января 2017 года АСВ выполнило страховую ответственность на 92% (выплачено 49,65 млрд. рублей). Факт отзыва лицензии на дальнейшее получение собственных накоплений гражданами через систему страхования вкладов не влияет.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы