ЦБ РФ лишил лицензии Татагропромбанк

05.04.2017 09:13

Согласно приказу ЦБ РФ № ОД-872 с сегодняшнего дня отзывается лицензия на осуществление банковских операций у казанского Татагропромбанка. Также в коммерческую структуру назначена временная администрация. На период ее действия функции исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Основной причиной применения крайних мер регулятором к Татагропромбанку является финансирование кредитных организаций неформальной банковской группы Татфондбанка. Соответственно, после отзыва лицензии у второй коммерческой структуры резервы Татагропромбанка были деформированы, что привело к отрицательному значению его собственного капитала.

В дополнение к этому в пресс-релизе ЦБ РФ отмечается нарушение кредитной организации по предоставлению информации в уполномоченные органы в соответствии с требованиями закона по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств и финансирования терроризма. В сложившихся обстоятельствах, и с учетом отсутствия действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации со стороны ее собственников и руководства, у регулятора не осталось другого выхода, кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию.

Сам Татагропромбанк, по объему собственных активов, занимал 400 место в рейтинге всей банковской системы Российской Федерации. Такая статистика опубликована Центробанком согласно последней отчетности, датируемой 01 марта 2017 года.

Стоит отметить, что вкладчики кредитной организации получать свои средства обратно в полном объеме, в пределах 1,4 млн. рублей в соответствии с участием Татагропромбанка в системе страхования вкладов. Банки-агенты, в которые потребуется обратиться для подачи соответствующего заявления на получения компенсационных выплат, определятся Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в течение недели. Сами выплаты начнут производиться не позднее 19 апреля 2017 года.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Равшан Юсупов

Начальник юридического отдела СРО «Единство»

Сергей Тарасов

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний «Быстроденьги»


Примите участие в обсуждении
введите символы