ЦБ РФ лишил лицензии Татагропромбанк

05.04.2017 09:13

Согласно приказу ЦБ РФ № ОД-872 с сегодняшнего дня отзывается лицензия на осуществление банковских операций у казанского Татагропромбанка. Также в коммерческую структуру назначена временная администрация. На период ее действия функции исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Основной причиной применения крайних мер регулятором к Татагропромбанку является финансирование кредитных организаций неформальной банковской группы Татфондбанка. Соответственно, после отзыва лицензии у второй коммерческой структуры резервы Татагропромбанка были деформированы, что привело к отрицательному значению его собственного капитала.

В дополнение к этому в пресс-релизе ЦБ РФ отмечается нарушение кредитной организации по предоставлению информации в уполномоченные органы в соответствии с требованиями закона по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств и финансирования терроризма. В сложившихся обстоятельствах, и с учетом отсутствия действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации со стороны ее собственников и руководства, у регулятора не осталось другого выхода, кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию.

Сам Татагропромбанк, по объему собственных активов, занимал 400 место в рейтинге всей банковской системы Российской Федерации. Такая статистика опубликована Центробанком согласно последней отчетности, датируемой 01 марта 2017 года.

Стоит отметить, что вкладчики кредитной организации получать свои средства обратно в полном объеме, в пределах 1,4 млн. рублей в соответствии с участием Татагропромбанка в системе страхования вкладов. Банки-агенты, в которые потребуется обратиться для подачи соответствующего заявления на получения компенсационных выплат, определятся Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в течение недели. Сами выплаты начнут производиться не позднее 19 апреля 2017 года.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы