Банк России отозвал лицензию у столичного Смартбанка

28.03.2016 08:56

Сегодня, 28 марта 2016 года, Центробанк опубликовал пресс-релиз о своем решении принять крайние меры в отношении столичного Смартбанка. Кредитная организация, согласно последней отчетности от 1 марта 2016 года находилась на 378 позиции в рейтинге банковской системы России по объему своих активов.

Основных причин для отзыва лицензии и назначения временной администрации в Смартбанке оказалось две. Во-первых, достаточность собственного капитала коммерческой структуры оказалась ниже нормативного показателя. Это было вызвано размещением денежных средств в низкокачественные активы в результате проведения высокорискованной кредитной политики.

Во-вторых, Смартбанк уличен в проведении сомнительных операций, в число которых входили и транзитные. Также кредитная организация нарушала нормативы закона о противодействии легализации средств, полученных незаконным путем и финансированию терроризма, не предоставляя своевременно необходимую информацию в уполномоченные органы. Для нормализации деятельности коммерческой структуры ее собственниками и руководством не было предпринято никаких мер.

Смартбанк является участником системы страхования вкладов. Таким образом, компенсации по вкладам в размере до 1,4 млн. рублей, граждане начнут получать не позднее 11 апреля 2016 года.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Равшан Юсупов

Начальник юридического отдела СРО «Единство»

Сергей Тарасов

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний «Быстроденьги»


Примите участие в обсуждении
введите символы