Росэнергобанк, входивший в ТОП-100 банков России, лишен лицензии

10.04.2017 09:56

ЦБ РФ опубликовал приказ о том, что с сегодняшнего дня отзывается лицензия на осуществление банковских операций (№2211) у столичной кредитной организации Росэнергобанк. Также в коммерческую структуру, входившую в ТОП-100 банков России, введена временная администрация для выполнения функций ее исполнительных органов.

Основаниями для применения крайних мер регулятором, в первую очередь, стали недобросовестные действия собственников и руководителей банка, направленные на вывод активов кредитной организации. Как указывается в пресс-релизе Центробанка данные действия производились посредством оформления долговых обязательств с юридическими лицами, которые по факту не вели никакой деятельности.

Поимо этого отмечается и составление недостоверной отчетности Росэнергобанком. В связи с этим, соответствующие материалы регулятором переданы в СК РФ. Данные действия расцениваются, как уголовно наказуемое деяние в соответствии со статьей 172.1 УК РФ – фальсификация финансовых документов. Стоит отметить, что по объему собственных активов, в соответствии с отчетом от 1 марта 2017 года, коммерческая структура занимала 92 место среди всех банков Российской Федерации.

Сам Росэнергобанк является участником системы страхования вкладов. Соответственно, его вкладчики получат собственные средства обратно в полном объеме в пределах 1,4 млн. рублей. Банки-агенты для проведения компенсационных выплат, в которые потребуется обратиться ля составления заявления на их получение, будут выбраны Агентством по страхованию вкладов (АСВ) не позднее 14 апреля текущего года. Непосредственно выдача средств начнется не позднее 24 апреля 2017 года.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Равшан Юсупов

Начальник юридического отдела СРО «Единство»

Сергей Тарасов

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний «Быстроденьги»


Примите участие в обсуждении
введите символы