Прекращено действие банковской лицензии КО «Новация»

23.01.2017 09:55

К принятию решения о применении крайней меры воздействия в отношении КО «Новация» привела высокорискованная политика банка, связанная с размещением денежных средств в низкокачественных активах. Также кредитная организация неоднократно нарушала банковское законодательство РФ. Это, по мнению надзорного органа в лице Центробанка, стало причиной реальной угрозы интересам вкладчиков и кредиторов. В связи с чем и было принято решение о выведении КО «Новация» с рынка банковских услуг.

Руководство и владельцы банка не предприняли соответствующих мер по нормализации его деятельности. Приказом Банка России от 23.01.2017 № ОД-112 в КО «Новация» назначена временная администрация, действие которой сохранится до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия администрации банка приостановлены в соответствии с законодательством.

АКБ «Новация» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности считается страховым случаем, условия его исполнения регулирует Федеральный закон № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Вышеуказанным законом предусмотрена выплата страховки вкладчикам банка, в том числе тем, кто является индивидуальным предпринимателем. Размер страховой выплаты составляет 100% остатка средств, не более 1,4 млн рублей на каждого вкладчика. Выплаты начнутся не позднее 6 февраля 2017 года. Заявления о возмещении страховки вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банка.

По величине активов КО «Новация» на 01.01.2017 занимало 416 место в банковской системе России.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы