Столичный банк «Нефтяной Альянс» остался без лицензии

14.03.2017 09:09

С сегодняшнего дня у столичного коммерческого банка «Нефтяной Альянс», согласно приказу ЦБ РФ № ОД-640, отзывается лицензия (№ 2859) на осуществление банковских операций. Также в соответствии с приказом № ОД-641 полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены и возложены на временную администрацию, внедренную регулятором.

Для применения крайних мер к банку «Нефтяной Альянс» у Центрального банка Российской Федерации было три основания, отмеченных в опубликованном на его сайте пресс-релизе. Во-первых, коммерческая структура не обеспечивала своевременное исполнения обязательств перед своими кредиторами. Во-вторых, кредитная организация после надлежащей оценки принимаемых рисков полностью утратила собственный капитал. Оба этих фактора вызваны размещением средств в низкокачественные активы и отсутствием факта создания надлежащих резервов под возможные потери в данном направлении.

В-третьих, банк «Нефтяной Альянс» не соблюдал требования по своевременной и качественной передаче отчетности по операциям, подлежащим обязательному контролю в соответствии с требованиями закона, направленного на борьбу с отмыванием незаконно нажитых средств и финансирования терроризма. Учитывая отсутствие действенных мер со стороны руководства и собственников кредитной организации по нормализации ее деятельности у Центробанка не осталось другого выхода кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию.

Что касается вкладчиков банка «Нефтяной Альянс», то размещенные собственные средства в данной коммерческой структуре они получат обратно в полном объеме в пределах 1,4 млн рублей, так как кредитная организация является участником системы страхования вкладов. Банки-агенты для обращения граждан по вопросу возврата денег будут определены Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в течение недели, а непосредственно выплаты начнут осуществляться не позднее двухнедельного срока после отзыва лицензии.

Банк «Нефтяной Альянс», в соответствии с крайней предоставленной отчетностью от 1 февраля 2017 года, по объему собственных активов занимал 217 место среди всех банков Российской Федерации.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Сергей Тарасов

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний «Быстроденьги»

Григорий Иванюк

Начальник управления розничного бизнеса Банка «Левобережный»


Примите участие в обсуждении
введите символы