ЦБ принял решение лишить лицензии столичный Газстройбанк

12.08.2016 09:34

Согласно сегодняшнему приказу Центрального Банка Российской Федерации № ОД-2607 у столичного Акционерного Коммерческого Банка «Газстройбанк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций. В соответствии с этим решением в кредитную организацию (регистрационный № 2919) также назначена временная администрация.

Применение крайних мер Центробанком является предупреждением банкротства коммерческой структуры для защиты интересов ее вкладчиков и кредиторов. Несостоятельность Газстройбанка была выявлена после надлежащей оценки принимаемых рисков по размещенным средствам в низкокачественные активы. Первопричина всех проблем – выбранная коммерческой структурой высокорискованная кредитная политика.

Также оказалось, что Газстройбанк был вовлечен в проведение сомнительных транзакций. Со стороны руководства и собственников кредитной организации, действенных мер по нормализации ее деятельности не было предпринято. В связи с этим у Банка России не осталось другого выхода кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Сама коммерческая структура, по состоянию на 01.08.2016 года, занимала 335 место в рейтинге банковской системы РФ по объему собственных активов.

Газстройбанк является участником системы страхования вкладов. Таким образом, согласно Федеральному закону № 177-ФЗ, его вкладчики смогут начать получать компенсационные выплаты по размещенным собственным средствам в банке не позднее 26 августа 2016 года. Максимальный объем компенсации составляет 1,4 млн. рублей. Узнать о выбранных Агентством по страхованию вкладов (АСВ) банках-агентах для приема заявлений и выполнения выплат можно будет не позднее 18.08.2016 года.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Сергей Тарасов

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний «Быстроденьги»

Григорий Иванюк

Начальник управления розничного бизнеса Банка «Левобережный»


Примите участие в обсуждении