ЦБ принял решение отозвать лицензию у банка Экспресс-кредит

16.11.2016 09:23

Центральный банк Российской Федерации опубликовал информацию о том, что согласно приказу № ОД-3983 с 16 ноября 2016 года у Коммерческого банка «Экспресс-кредит» отзывается лицензия на осуществление банковских операций. Также в столичную кредитную организацию (рег. № 210) назначена временная администрация. На период ее действия функции исполнительных органов банка Экспресс-кредит приостановлены.

Необходимость применения крайних мер регулятором вызвана полной утратой собственного капитала коммерческой структуры. Это произошло после надлежащей оценки кредитных рисков, произведенной по требованию надзорного органа. Первопричина проблемы кредитной организации – неадекватная оценка рисков при вложении собственных средств в некачественные активы.

Помимо этого оказалось, что банк Экспресс-кредит был вовлечен в проведение сомнительных транзакций. Со стороны руководства и собственников коммерческой структуры не последовало действенных мер по нормализации ее деятельности, что вынудило Центробанк отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Сам же банк Экспресс-кредит, согласно последней отчетности от 01.11.2016 года, занимал 303 место по объему собственных активов в рейтинге всей банковской системы Российской Федерации.

Коммерческая структура является участником системы страхования вкладов. Таким образом, согласно Федеральному закону № 177-ФЗ, все вкладчики банка Экспресс-кредит получат собственные средства в полном объеме, но в пределах 1,4 млн. рублей. Их выплаты начнутся не позднее 30 ноября 2016 года. Банки-агенты для проведения данной процедуры будут выбраны Агентством по страхованию вкладов (АСВ) не позднее 22 ноября текущего года.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Сергей Тарасов

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний «Быстроденьги»

Григорий Иванюк

Начальник управления розничного бизнеса Банка «Левобережный»


Примите участие в обсуждении
введите символы