Банк Образование из-за целого ряда проблем лишен лицензии

21.04.2017 09:12

В соответствии с приказом регулятора № ОД-1055 с сегодняшнего дня отзывается лицензия на осуществление банковских операций у столичного банка «Образование». Также полномочия его исполнительных органов приостановлены, и возложены на временную администрацию, введенную Центробанком.

Применение крайней меры в отношении коммерческой структуры вызвано целым комплексом оснований, который возникали в следствии друг друга. Основополагающей проблемой является использование высокорискованной бизнес-модели с вложением средств в низкокачественные активы. В частности, выявлено кредитование компаний, которые фактически не вели никакой деятельности. Также, в процессе надзора было определено, что собственники и руководство проводили операции по выводу активов.

Это предпринималось для уклонения от необходимости создания адекватных резервов, требуемых Центробанком, под возможные потери. В следствии этого банк «Образование» предоставлял регулятору недостоверную финансовую отчетность. Тем самым можно усмотреть в подобных действиях преднамеренное банкротство коммерческой структуры. Отдельно отмечается в пресс-релизе, что клиенты кредитной организации, фактически, не могли полноценно использовать собственные средства.

В сложившихся обстоятельствах, а также учитывая неоднократные применения ограничительных мер Центробанком в отношении банка «Образование» и отсутствие действенных мер по нормализации ситуации со стороны его собственников и руководства, для защиты интересов вкладчиков и кредиторов коммерческой структуры не осталось другого выхода, кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Сама же кредитная организация по объему своих активов согласно последней отчетности находилась на 118 месте среди всех банков России.

Банк «Образование» является участником системы страхования вкладов. Соответственно его вкладчикам будут возвращены собственные средства в полном объеме в пределах 1,4 млн. рублей. Банки-агенты для выполнения этой процедуры будут определены Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в течение недели. Сами выплаты начнут осуществляться не позднее чем через две недели после отзыва лицензии.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы