Система страхования вкладов - сумма компенсации в 2017 году и застрахованные счета


Программа страхования банковских вкладов была разработана правительством для защиты вкладчиков от потери своих сбережений и реализуется в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». При этом вкладчику не требуется заключать дополнительный договор страхования, выплаты гарантированы законом.


Размер страховых выплат в 2017 году остался без изменений. Возврат вложений составит 100% от средств на счете, на сумму не более 1,4 млн рублей, включая накопленные проценты.

Другой порядок действует в отношении счетов, открытых для проведения сделок купли-продажи недвижимости. В этом случае лимит возмещения составляет 10 млн рублей.


Нюансы при расчете суммы компенсации

При наличии в одном банке нескольких вкладов, выплата осуществляется пропорционально их размерам. В совокупности сумма компенсации также не превысит 1,4 млн рублей. Это касается любых вкладов, в том числе связанных с ведением предпринимательской деятельности.


Простой пример: на двух счетах в банке хранится 1 млн и 1,8 млн рублей. В случае банкротства банка вкладчик получит компенсацию в размере 500 тысяч по первому вкладу и 900 тысяч рублей по второму. Итого: 500 000+900 000=1 400 000 рублей.


В случаях, когда оба супруга хранят средства в одном банке, но на отдельных счетах и один клиент сделал вклады на свое имя в разных банках - вернуть средства возможно в каждом из них в пределах максимальной установленной суммы.


Представим, что супруги имеют зарплатные карты в одном банке. На счету у жены накопленная сумма составляет 400 тысяч рублей, а у мужа – 1,2 млн. Размер выплаты по вкладам в общем для семьи составит 400 000+1 200 000=1 600 000 рублей. Другой вариант, если вкладчик имеет на счету в одном банке 600 тысяч рублей, а в другом - 1,5 млн, то совокупный размер компенсации составит 600 000+1 500 000=2 100 000 рублей.


Бывают случаи, когда кроме суммы на счете, у вкладчика также имеется непогашенный кредит перед банком. Размер возмещения по вкладу будет исчисляться исходя из разницы между долгом по кредиту и размером обязательств банка.


К примеру, вклад составляет 600 000 рублей, а задолженность перед банком по кредиту 800 000 рублей, тогда страховое возмещение выплачиваться не будет до погашения задолженности перед банком или переуступки долга третьим лицам. Если вклад 1 600 000 рублей, а ссуда 900 000 рублей, страховая выплата по вкладу составит 1 600 000- 900 000=700 000.


Когда сумма вклада превышает установленный лимит, вкладчик вправе востребовать остаток средств. Получить компенсацию можно только в том случае, если после погашения долгов перед кредиторами первого порядка, у банка останется достаточно средств на выплату оставшейся задолженности.

Для валютных счетов расчет выплат производится по текущему курсу ЦБ на момент наступления страхового случая.

Что считать страховым случаем

Накопления удастся вернуть если:

  • У банка, где размещен депозит, отозвали лицензию на осуществление финансовой деятельности;
  • Регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов коммерческой структуры.

При наступлении страхового случая возмещение производит государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» через банки-агенты. По данным на 14 марта 2017 года количество банков-участников, вклады в которых защищены, насчитывает 804, а банков-агентов АСВ, через которые осуществляется выплата страховых возмещений – 66.

Какие вклады и счета защищены

Все денежные средства физических лиц, размещенные на счетах банков-участников, кроме:

  • Вкладов на предъявителя;
  • Счетов для профессиональной деятельности адвокатов и нотариусов;
  • Средств, находящихся в доверительном управлении;
  • Номинальных счетов, кроме открытых опекунами или попечителями в пользу подопечных;
  • Залоговых счетов;
  • Вкладов, открытых в зарубежных представительствах российских банков;
  • Электронных денежных средств.

Юридические лица также не попадают под действие закона, но они могут самостоятельно застраховать свои счета, обратившись в страховую компанию, специализирующуюся на данном виде деятельности.


Порядок и сроки выплат

Чтобы получить компенсацию по вкладу необходимо обратиться в банк-агент, назначенный Агентством для проведения расчетов. Как правило, с момента наступления страхового случая до начала осуществления выплат проходит не более 2 недель.

Процедура максимально простая:

  • Нужно представить документы, удостоверяющие личность;
  • Написать заявление о выплате страховой суммы.

Перечисление производится в удобной для вкладчика форме:

  • Наличными денежными средствами;
  • На банковский счет;
  • Почтовым переводом по месту проживания вкладчика.

При расчетах с индивидуальными предпринимателями деньги переводятся только на банковский счет.

Воспользоваться своим правом и получить страховку можно до дня окончания ликвидации банка, как правило, она продолжается не менее 2 лет. В случае с мораторием на удовлетворение требований кредиторов – обратиться в банк за возмещением вкладчик вправе в течение срока действия моратория.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Дебетовая карта Тинькофф Блэк – отзывы, условия, мнение эксперта
В статье описаны все преимущества, как по мнению эксперта, так и клиентов, дебетовой карты Тинькофф Блэк, которые можно объединить в пять основных пунктов.

Как накопить деньги: 5 советов от эксперта
В этой статье экспертом детально рассмотрено пять пунктов того, как накопить деньги, включая вариант с дополнительным доходом на банковской карте.

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы