Как получить банковский вклад по наследству

Рано или поздно каждый гражданин РФ сталкивается с оформлением и получением наследства. Помимо привычного нам имущества как то жилплощадь, любой вид транспорта, наличные средства, можно унаследовать и банковские вклады. Для получения денег существует специальная процедура, регулируемая действующим законодательством РФ, в частности ст. 1128 ГК РФ.

Варианты наследования депозита

  1. Завещательное распоряжение вкладчика в финансовом учреждении. Наличие данного документа весьма облегчает процедуру получения вклада. В распоряжении может быть указан как единственный наследник, так и несколько человек. Если речь идет о втором случае, то для каждого наследника устанавливается доля вклада. Отметим, что завещательное распоряжение, подписанное в банке, имеет одинаковую силу с завещанием, заверенным у нотариуса. Согласно, ч.3 ГК РФ, для того, чтобы получить свидетельство о праве на вклад, нужно предоставить нотариусу свидетельство о смерти. После чего передать свидетельство банку.

  2. Действующий закон. Если вкладчик при жизни не написал ни завещания, ни завещательного распоряжения в банке либо той финансовой организации, где был открыт вклад, то сбережения наследуются по закону. В этом случае наследники подают нотариусу заявление о правах. Напомним, что на сегодняшний день в России предусмотрено 8 очередей наследников. Срок для подачи заявления – 6 месяцев. Следующий этап: наследники получают нотариально заверенное свидетельство о наследовании, оплачивают госпошлину и предоставляют свидетельство в соответствующую финансовую организацию. Далее дело за банком, сотрудники которого собирают всю информацию о вкладах и задолженностях завещателя, а также долгах наследников. Эти сведения банк предоставляет нотариусу по месту проживания наследодателя. После шести месяцев круг наследников должен быть определен, по истечении этого времени, вклад можно забрать в банке, в зависимости от установленной доли. Если возникла такая ситуация, что наследник по веской причине не знал о смерти наследодателя и не заявил свои права на наследство, то он может инициировать процедуру восстановления срока наследования.

  3. Завещание. Здесь важно обратиться к нотариусу в течение полугода. В противном случае, доказывать свои права на наследство придется через суд, а наследуемый вклад будет выдан тем, кто вовремя предоставил все необходимые документы, тем самым заявив свои права на наследство. Пакет документов включает в себя само завещание, свидетельство о смерти наследодателя, банковские документы – пластиковая карта либо сберкнижка, а также договор на депозит. После предоставления документов и проверки их нотариусом, вам выдадут свидетельство о праве наследования по завещанию, которое передаем в банк. Финансовая организация обязана проверить как законность документа, так и наличие либо отсутствие задолженности у усопшего вкладчика. По завершении банковской проверки и выдачи положительного заключения, наследники могут как обналичить сбережения, так и оформить новый счет на свое имя, куда и поместить наследные деньги.

Пакет документов для нотариуса

  • Свидетельство о смерти наследодателя.

  • Паспорта и копии паспортов всех наследников. Для граждан иностранных государств – удостоверение личности и виза, переведенные на русский язык.

  • Документ о наличие родственных с наследодателем связей.

  • Завещание, если оно хранится не в нотариальной конторе.

  • Банковские документы – сберкнижка, договор о вкладе, дебетовая карта.

Возможные трудности при наследовании вклада

Как и в любой процедуре наследования, в получении банковского вклада по наследству существует множество нюансов и тонкостей. К примеру, если на сбережения заявят свои права нетрудоспособные граждане, находившиеся на иждивении покойного. Они имеют право минимум на 50% от той суммы, что принадлежит им по закону. Вторые 50% получают все, кто указан в завещании.

Депозит, оформленный на имя одного из супругов, - общая собственность. Конечно, если вклад был открыт в браке. После кончины наследодателя, второй супруг получает половину суммы вклада, вторую половину подлежит разделу между прочими наследниками. Противоправные действия, совершенные в адрес наследников или умершего, и доказанные в суде являются причиной отвода от любого вида наследства, в том числе, банковского вклада.

Также часто возникают сложности с получением наследства в ситуации усыновления.

Если в завещании указан тот, кого наследодатель по какой-то причине лишил наследства, он автоматически исключается из числа наследников и получить средства по вкладу не может. Но лишь в том случае, если не относится к категории недееспособных граждан.

Есть и такой, весьма спорный и непростой момент, когда вы стали наследником банковского вклада, а банк попросту лопнул, иначе говоря, лишился лицензии. Что делать в этом случае? Для начала собираем пакет документов, который включает в себя:

  • Паспорт.

  • Документы, подтверждающие наличие вклада – выписки по денежным операциям, ордера, договор, чеки.

  • Документы о праве на наследство.

После этого, вы идете в тот банк, который занимается выплатами страховки АВС. В том случае, если сумма, которая значится в реестре вкладчиков, совпадает с той, что есть на настоящий момент, выплата пройдет без проблем. Но это самый простой вариант. Чаще всего бывает иначе. В частности, суммы элементарно могут не совпасть. Тогда вы пишете банку заявление о том, что не согласны с указанной суммой и предоставляете подготовленный ранее пакет документов. Если для агентства страхования вкладов (АСВ) ваши аргументы окажутся значимыми, оно исправит сумму вклада. В противном случае, вам придется встретиться с представителями агентства в суде.

Вторая сложность – банк лишился действующей лицензии до того, как вы обратились к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство. Нотариус вынужден делать запрос о наличии вклада в банк-агент. Если вклада нет в реестре, то нотариус получит отказ. В данном случае, нотариус имеет право выдать свидетельство о праве наследования на основании иных документов. В частности, оригиналы документов, содержащие информацию о вкладе, выписки операций по вкладу и т.д.

Спорные вопросы по наследованию зарубежных вкладов – история распространенная. Прежде всего, возникает большая проблема с поиском вклада. Здесь вопрос решается посредство организаций, занимающихся розыском «спящих» счетов. Также на получение наследства влияют законы страны, в банках которой содержатся сбережения и международные правовые нормы. В рамках последних, практикуется переход вкладов, которые не были востребованы, в пользу государства. Впрочем, такая ситуация действует и в России. Все спорные моменты урегулируют судебные инстанции.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Дебетовая карта Тинькофф Блэк – отзывы, условия, мнение эксперта
В статье описаны все преимущества, как по мнению эксперта, так и клиентов, дебетовой карты Тинькофф Блэк, которые можно объединить в пять основных пунктов.

Как накопить деньги: 5 советов от эксперта
В этой статье экспертом детально рассмотрено пять пунктов того, как накопить деньги, включая вариант с дополнительным доходом на банковской карте.

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы