Что такое кредитная линия, ее виды и особенности получения

Традиционно Банк выдает кредиты на приобретение чего-либо единой суммой, которую заемщик получает единовременно после заключения договора между ним и банковской организацией.

Как правило, большинство заемщиков пользуется кредитами именно в таком виде, при этом неважно для какой цели берется заем. Однако существует еще один вид кредитования клиентов, называемый кредитная линия. В данном случае, со стороны Банка имеется только лимит на срок возврата максимальной суммы по кредитной линии, а заемщик сумму кредита вправе определять сам.

Сходства и отличия кредитной линии и обычного кредита:
  • Кредит заемщику выдается целиком, то есть всей суммой, на определенный срок с фиксированными датами возвращения части кредита и процентов на общую сумму не возвращенного кредита; Кредитная линия – это выдача заемщику некоторой части общей суммы кредита по мере необходимости в течение срока, оговоренного договором. 
  • Кредитная линия может быть открыта заемщику только на определенный срок с установленным заранее лимитом выдачи денежных средств и лимитом не возвращенной задолженности, то есть, общая сумма кредита определена договором, как и при обычном кредитовании. Но единовременный лимит выдачи каждый раз будет зависеть от общей суммы задолженности по сумме кредита.
  • Расчет и процентная ставка кредитной линии производится из количества дней в календарном году, по окончании срока кредитной линии вся сумма кредита должна быть возвращена Банку, как и при обычном кредитовании. Однако в процессе срока кредитной линии заемщик может взять сумму большую, чем имеется у него на счету, то есть возможен случай «отрицательного баланса». 
  • Погашение долга по кредитной линии происходит автоматически при поступлении денег на счет заемщика в любой день, причем сначала гасятся проценты, а затем основная сумма. При погашении обычного кредита заемщик вынужден соблюдать сроки по кредиту, указанные в договоре.

Виды кредитных линий

  1. Лимитированная или не возобновляемая кредитная линия дает возможность заемщику получать денежные средства только в рамках установленной заранее суммы, которую определяет банк, и даже при полном отсутствии задолженности, клиент не получает права дополнительного финансирования.
  2. Кредитная линия с лимитом задолженности или возобновляемая кредитная линия дает право заемщику получать дополнительное финансирование, но только в заранее оговоренной договором суммы задолженности. Для получения транша сверх положенной суммы, заемщик должен погасить задолженность целиком или частично..
  3. Некоторыми банками используются другие термины кредитных линий (Револьверная, Свинг и прочие), но все эти виды, так или иначе, имеют общие критерии возобновляемой или не возобновляемой кредитной линии. 
Плюсы кредитной линии:
  • Заемщик может взять ту сумму, которая ему необходима в конкретный день;
  • Нет необходимости согласовывать с банком каждый заем средств;
  • Погашение кредитной линии идет автоматически при поступлении денег на счет заемщика.
Минусы кредитной линии:
  • Повторно кредитная линия может быть предоставлена заемщику только в случае, когда не имеется отрицательного баланса, выплачены все годовые проценты, а сумма предыдущего долга погашена полностью.

Основания для открытия кредитной линии:

  1. Заемщику необходимо финансирование Банком на протяжении длительного времени (строительство дома, открытие собственного бизнеса и т.п.)
  2. Кредитная линия более экономична по финансам, чем оформление для каждого кредита отдельного договора
  3. Возможность для заемщика быстрого получения финансов в сроки, на которые оформлена кредитная линия.
Где можно получить кредитную линию?

Номос-Банк предоставляет постоянным корпоративным клиентам кредитные линии с лимитом выдачи, возобновляемые кредитные линии с оговоренной суммой задолженности и мультивалютные кредитные линии для проведения лизинговых сделок.

Банк «Кузнецкий» предоставляет корпоративным клиентам с положительной кредитной историей возобновляемую кредитную линию, предполагающую свободный график взятия финансовых ресурсов, и не возобновляемую кредитную линию с двумя режимами взятия финансовых средств.

Компания Личный Финансовый Консультант предоставляет возобновляемую кредитную линию юридическим лицам с положительной кредитной историей, при устойчивом существовании бизнеса не менее года и при наличии залогового имущества.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Кредит начинающему предпринимателю - где получить, условия и требования
Независимо от времени существования бизнеса, дополнительные средства на его развитие необходимы всегда.
Кредитные карты для индивидуальных предпринимателей
У нас вы сможете подобрать и оформить кредитную карту для индивидуального предпринимателя. Подробные условия предоставления кредиток помогут вам выбрать лучшее предложение.

Равшан Юсупов

Начальник юридического отдела СРО «Единство»

Сергей Тарасов

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний «Быстроденьги»


Примите участие в обсуждении
введите символы