Способы получения СНИЛС

СНИЛС, или страховой номер индивидуального личного счета – это уникальный 11-значный идентификатор, который присваивается каждому гражданину РФ, пребывающему на учете в Пенсионном фонде. Получить СНИЛС можно разными способами, стоит детально рассмотреть каждый из них.

Как получить СНИЛС в Пенсионном фонде

Следует обратиться в одно из отделений ПФР, при себе необходимо иметь гражданский паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность. Сотрудником отделения заявителю будет выдана анкета, заполнять которую нужно печатными буквами лично (бланк выдается бесплатно). На оформление страхового свидетельства уйдет примерно три недели, забрать его необходимо самостоятельно. Данный способ подойдет неработающим гражданам.

По месту работы

Каждый трудоустроенный гражданин РФ имеет возможность обратиться непосредственно в отдел кадров прямо по месту своей работы. Там ему будет выдан бланк анкеты, которую необходимо заполнить так же печатными буквами (иногда эту обязанность берет на себя кадровая служба), при этом анкету-заявление необходимо обязательно заверить личной подписью. Сотрудник отдела кадров самостоятельно передает документы в ПФР, после чего гражданину присваивают индивидуальный страховой номер.

Через портал госуслуг

К сожалению, в настоящий момент официальный портал госуслуг не предоставляет гражданам возможность самостоятельно оформлять СНИЛС в режиме «онлайн». Представители ПФР обещают рассмотреть эту проблему и поспособствовать ее быстрейшему решению.

Тем не менее, через сайт госуслуг все же можно самостоятельно узнать свой номер СНИЛС, уже присвоенный Пенсионным фондом. Алгоритм действий при этом должен быть следующим:

  • Зайдите на портал, выберите вкладку «Извещение о состоянии лицевого счета ПФР».

  • Пройдите несложную авторизацию, указав свой адрес электронной почты (номер телефона) и пароль.

  • В открывшейся вкладке вы увидите свой СНИЛС, там же можно ознакомиться с данными, касающимися личных пенсионных накоплений.

Разным категориям граждан

  • Если вы работаете, процесс оформления для вас СНИЛС берет на себя работодатель – он обязан сделать это в течение двух недель после вашего официального трудоустройства.

  • Ребенку в возрасте до 14 лет СНИЛС должны оформить его родители, брать несовершеннолетнего с собой в ПФР при этом нет необходимости.

  • Если вы не работаете, оформить СНИЛС следует в Пенсионном фонде, отправившись туда лично.

  • Несовершеннолетний, которому уже исполнилось 14 лет, самостоятельно оформляет СНИЛС в Пенсионном фонде.

  • Для студента СНИЛС оформляет его учебное заведение.

  • Иностранные граждане для получения СНИЛС должны обращаться в Пенсионный фонд, но для этого им необходимо соответствовать следующим требованиям: иметь бессрочный контракт или заключенный минимум на полгода трудовой договор, а также не относиться к категории высококвалифицированных специалистов.

Номер СНИЛС указывается на пенсионном свидетельстве. При потере данного документа, либо смене анкетных данных, его можно восстановить или обменять. Данный номер остается неизменным на протяжении всей жизни.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Как сэкономить семейный бюджет
В статье детально рассмотрены пять реальных советов о том, как можно сэкономить семейный бюджет, и накопить деньги на дорогостоящие приобретения или отдых за границей.

Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы