Оплата товаров и услуг телефоном вместо банковской карты

Бесконтактные способы оплаты существуют уже более 10 лет, становясь все популярнее в наше время за счет своей безопасности и скорости в использовании. В августе 2015 года международная платежная система Visa совместно с платежной системой QIWI представили приложение, позволяющее за счет технологии NFC превратить телефон в виртуальную банковскую карту, с помощью которой можно расплачиваться в одно касание к платежному терминалу.

Технология NFC

NFC (Near Field Communication) – это технология бесконтактной связи с маленьким радиусом действия (не более 5-10 сантиметров), позволяющая оплачивать покупки бесконтактным способом. Чаще всего носителем данной технологии является смартфон, который применяется как платежное средство при наличии виртуального кошелька.

«Кошелек»

Приложение «Кошелек» было разработано не так давно. В нем специальные банковские карты MasterCard PayPass и Visa PayWave позволяют расплачиваться за покупки путем поднесения телефона к терминалу оплаты. Считывание происходит по чипу NFC. В данных картах установлена плата памяти, на которой зашифрована персональная информация о вашем банковском счете.

Покупки с использованием данного приложения можно совершать не везде, а лишь там, где есть пометки PayPass или PayWave. Бесконтактные платежи поддерживаются уже большинством крупных сетей, таких как: «Перекресток», «Л`Этуаль», «Ив Роше». С помощью кошелька можно расплачиваться и на некоторых заправках, городских парковках, в метро, кафе, ресторанах и во многих других местах.

Данное приложение поддерживается только смартфонами с чипом NFC и оперативной системой Android не ниже 4.4, а также с моделями iPhone старше шестого и Apple Watch.


Как установить кошелек?

1. Заходим в настройки телефона и включаем обмен данными между устройствами по NFC.

2. Устанавливаем приложение из Google Play Store под названием Visa QIWI Кошелек.

3. Запускаем приложение и привязываем свой кошелек с помощью мобильного номера, а также разового пароля, присылаемого по SMS от QIWIWallet.

4. Создаем четырехзначный код доступа для последующего входа в приложение.

5. Пользуемся программой. Она довольна проста в эксплуатации, все операции, проведенные по карте, будут сохранены в вашу историю.



Технология имеет преимущества, но все же в ней существует ряд определенных недостатков.


Преимущества:

  • Более быстрая и комфортная оплата покупок, за счет того, что транзакция производится посредством прикосновения телефона к терминалу;

  • Карта заводится бесплатно, не требует оплаты обслуживания и комиссии (в платежной системе QIWI);

  • При покупке на сумму свыше тысячи рублей приложение просит ввести защитный код, что является показателем его защищенности;

  • Карта не может размагнититься, как в случае с магнитными банковскими картами;

  • Кошелек довольно прост в использовании, есть возможность увидеть проведенные по карте операции в реальном времени;

  • Есть возможность совершать денежные переводы, оплачивать штрафы и сотовую связь.


Недостатки:

  • Не все смартфоны оснащены чипами NFC;

  • Многие терминалы не поддерживают технологию PayPass;

  • Невозможно напрямую снять денежные средства. Только в банкомате, либо переведя их на пластиковую карту.


Безопасность

Услуга бесконтактной оплаты минимизирует контакт банковской карты с людьми, благодаря чему приложение безопасно во многих аспектах и украсть денежные средства практически невозможно. При каждой покупке происходит смена номера транзакции, что не позволяет мошенникам настроиться на нужную для кражи волну.

Так же поддерживает безопасность и то, что оплатить товары или услуги можно лишь на близком расстоянии. Чтобы активировать возможность оплаты нужно запустить приложение, ввести код, после чего телефон будет работать как банковская карта только до того момента, пока не заблокируется, без возможности повтора платежа.

Даже если у вас украли телефон, то защитить свою карту от мошенников довольно просто. Первым делом можно позвонить в банк с просьбой заблокировать карту, либо удалить с телефона все программы через интернет.

Благодаря инновационной программе смартфон приобрел еще одну положительную и нужную функцию, с помощью которой можно тратить меньше времени на оплату своих покупок. 


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Как сэкономить семейный бюджет
В статье детально рассмотрены пять реальных советов о том, как можно сэкономить семейный бюджет, и накопить деньги на дорогостоящие приобретения или отдых за границей.

Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы