Если имущество в залоге, то может ли исполнитель арестовать его?


Здравствуйте. По одному из моих просроченных кредитов возбуждено исполнительное производство. Один из них оформлялся с предоставлением залога. Может ли пристав наложить арест на него?


Здравствуйте! Судебный исполнитель может наложить арест на залоговое имущество, но в вашем случае вероятно развитие событий по одному из двух вариантов.

Первый – арестованное имущество находится в залоге у кредитора, по заявлению которого и возбуждено исполнительное производство. В таком случае все действия пристава законны и направлены на защиту интересов того банка, который принимал ваше имущество под залог. Следовательно, судебный исполнитель может принять решение по реализации залогового имущества, согласовав это с кредитором, либо передав его банку в пользу погашения задолженности.

Второй – арестованное залоговое имущество является обеспечением по кредиту другого банка. Происходит очень редко. В таком случае действия судебного исполнителя необходимо обжаловать, причем с привлечением банка, которому вы передавали залог. Невозможность ареста такого имущества заключается в том, что по факту, его владельцем на время долговых обязательств является кредитор, а не вы. Поэтому залог не может быть арестован, а в дальнейшем реализован, в пользу долга перед той кредитной организацией, которой не принадлежит имущество.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.




Возврат к списку


Примите участие в обсуждении
введите символы