Могут ли за долги по кредиту забрать единственную недвижимость?


Здравствуйте. Если у меня есть долги по кредитам, то имеет ли право банк забрать в счет их погашения мое жилье? Оно является единственным.


Здравствуйте! Первым делом стоит отметить, что любое имущество имеют право изъять только судебные приставы в рамках исполнительного производства, которое открывается после решения суда о принудительном взыскании долга либо после получения исполнительной надписи от нотариуса. То есть только после того, как банк подаст на вас в суд и получит положительное решение или обратится к нотариусу для получения специализированного разрешения на возбуждение исполнительного производства.

Если ваше единственная пригодная для проживания недвижимость не является залоговым имуществом по кредиту, то забрать его не смогут. Это обусловлено статьей 79 Федерального закона № 229-ФЗ, в которой идет отсылка на норму (статья 446 Гражданско процессуального кодекса Российской Федерации), описывающую имущество, не подлежащее взысканию.

Хотя стоит отметить, что арестовать данную недвижимость судебные приставы имеют право в виде меры воздействия по принудительному взысканию задолженности в рамках открытого исполнительного производства. То есть вы не сможете выписать/прописать, продать, подарить и т.п. свое жилье.

Если же ваша недвижимость является обеспечением по кредиту (залогом), то забрать ее могут через судебных приставов в рамках открытого исполнительного производства. В таком случае даже факт того, что она является единственным пригодным для проживания, не играет никакой роли. Связано это с тем, что до полного исполнения долговых обязательств залог передается в право собственности залогодержателю. То есть, фактически, ваше жилье до погашения кредита находится в собственности банка.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.




Возврат к списку


Примите участие в обсуждении
введите символы