Что делать, если банк, у которого отозвали лицензию, отказывается возвращать навязанную страховку?


При оформлении кредита Татфонбанка в офисе у меня высчитали страховку без моего согласия и предоставления договора с страховой компанией. Страховка в размере 66 000 т. р. И отказываются вернуть, считается ли это мошенничество со стороны банка?

Здравствуйте Наталия! Утвердительно ответить на ваш вопрос в текущей ситуации не представляется возможным. Чтобы объективно оценить все составляющие необходимо располагать возможностью ознакомления с документами. В частности, кредитным договором, выпиской по сопутствующим долговому обязательству счетам, а также запросить копии документов, подтверждающих оплату страховой премии.

Стоит понимать, что ни один банк безосновательно не будет списывать средства со счета своего клиента в пользу страховой компании. Значит документальное подтверждение для выполнение этой транзакции, в каком-либо варианте, обязательно должно быть. Соответственно, необходимо с ним ознакомиться.

Чаще всего встречается вариант применения добровольного коллективного страхования. На данный тип страховки «период охлаждения» не распространяется. Хотя и при других условиях применить его в вашем случае уже не удалось бы – отказаться от страхования можно в течение пяти дней после оформления.

Единственное, что может быть актуальным для вас – попытка возврата страховой премии посредством судебного разбирательства и доказательства ее навязывания. Более детально данный вариант описан в профильной статье нашего сайта. Хотя стоит отметить, что шансы доказать факт навязывания небольшие. Тем более учитывая, что вы кредит оформляли достаточно давно.

Поэтому, при желании использовать обращение в суд по причине навязывания страховки, советуем обратиться к профильному юристу в вашем регионе проживания. У него будет возможность ознакомиться со всеми документами и ситуацией, подать необходимые запросы для получения информации, а также составить исковое заявление. При необходимости он сможет защищать ваши интересы в суде.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.




Возврат к списку


Примите участие в обсуждении
введите символы