Если кредитная история испорчена из-за поручительства, то можно ли взять ипотеку?


Здравствуйте! Такая ситуация сложная, подскажите как быть, муж в 2011 году был поручителем у брата, брат брал сумму 300 000 рублей, в итоге платить не стал. У мужа арестовали счета, а сама кредитная история у мужа хорошая без просрочек. Хотим попробовать взять ипотеку, с первоначальным взносом мат. кап., дадут ли нам вообще и если дадут все таки, не заберут ли потом жилье, ведь собственность будет на нас всех четверых членов семьи, как вообще быть ума не приложу?

Здравствуйте Ирина! Первым делом необходимо отметить, что в случае ненадлежащего обслуживания долгового обязательства, по которому ваш муж выступает поручителем, кредитная история (КИ) портится не только у заемщика, но и поручившегося на официальном уровне за него гражданина. Соответствующие записи, при нарушении графика платежей, в отчетах КИ появляется у обоих участников долговых обязательств. Соответственно, у вашего мужа уже не может быть хорошая кредитная история.

Что касается возможности получения положительного решения банка на выдачу вам ипотеки, то здесь необходимо учитывать, что каждая коммерческая структура выдвигает собственные требования к своим заемщикам. Причем скоринговые системы учитывают огромный объем информации, в который входит не только КИ, но и платежеспособность, трудовой стаж, социальный статус и т.п., и оценивается все это в комплексе.

Также важно выделить, что по каждой программе кредитования андеррайтинг может отличаться. Например, при оценке возможности выдачи ипотеки под материнский капитал, по которой предусмотрено погашение всего основного долга средствами государственной помощи, требования могут быть более лояльны. Соответственно, с испорченной КИ получить одобрение банка по ипотеке сложно, но достоверный ответ будет исключительно только после поданной заявки, которую рассмотрит отдельно взятая коммерческая структура.

Относительно возможности изъятия приобретенной квартиры. Если в ней находятся (прописаны) несовершеннолетние дети, то до достижения ими 18-летнего возраста забрать недвижимость не могут. Единственное, что доступно в таком случае Федеральной службу судебных приставов (ФССП) – наложение ареста. То есть вы попросту не сможете произвести никаких юридических действий с данной недвижимостью. Например, продать, подарить, сдать в аренду и т.п.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.




Остались вопросы?
Задай их нашему эксперту
Виктории Логиновой.

Задайте свой вопрос

введите символы

сменить картинку


Возврат к списку


Примите участие в обсуждении
введите символы