Если зарплата 30000 рублей, то на какую сумму ипотеки можно рассчитывать?


У меня официальная зарплата 30 000 рублей, на какую сумму я могу рассчитывать по ипотеке? Спасибо.

Здравствуйте Оксана! Рассчитать доступную непосредственно для вас сумму ипотечного кредитования достаточно сложно. Связано это с тем, что на ее размер будет влиять не только уровень вашего дохода, но и достаточно большое количество сторонних факторов. В частности, к основным можно отнести: выбранный банк и программу кредитования, а также ваш социальный статус. Например:

  • Немаловажную роль играет срок ипотеки, так как максимальная сумма будет рассчитываться от уровня вашей платежеспособности – соотношение ежемесячного платежа к доходам. Чем больше срок, тем больше сумма будет доступна.

  • Процентная ставка. Она так же влияет на уровень ежемесячного платежа, и как следствие на вашу платежеспособность. Чем меньше комиссия за использование заемных средств, тем больше может быть сумма основного долга.

  • Возможность предоставления созаемщиков. Если у вас есть близкие родственники, которые могут выступить созаемщиками, и банк предоставляет возможность участия их дохода в расчете максимально доступной суммы, то такой фактор играет немаловажную роль.

  • Наличие иждивенцев. В случае нахождения на вашем обеспечении несовершеннолетних детей или недееспособных граждан, банк будет учитывать данный фактор, вычитаю из части доходов необходимость содержания вышеуказанных лиц.

Стоит отметить, что вышеуказанные факторы основные, но не единственные. Поэтому даже ориентировочно очень сложно рассчитать максимально доступную сумму по ипотеке. В то же время, если взять среднестатистический срок в 30 лет и ставку в 11,85% по данным программам кредитования, отсутствие у вас созаемщиков и иждивенцев, а также не обращать внимание на другие сторонние факты, то вы можете приблизительно рассчитывать на сумму до 1,5 млн. рублей.

Хотя есть вариант произвести более достоверный расчет – подать онлайн-заявку. После выбора подходящей заявки, заполнения анкеты и ее рассмотрения банком вы сможете получить окончательный ответ с указанием максимально допустимой в вашем случае суммой. Причем одобрение заявки не обязывает вас заключать сделку.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.




Возврат к списку


Примите участие в обсуждении
введите символы