Законы, регламентирующие продажу кредита коллекторам.


Здравствуйте. Виктория. Подскажите пожалуйста статьи законов по вашим пунктам:
1. В их обязанности входит только взыскание той суммы, которую они выкупили на условиях вашего кредитного договора. Она должна быть указана в предоставленном вам договоре цессии.
2. что передача долга без вашего согласия возможна только при условии указания данного пункта в договоре кредитования либо при условии, что он заключен после 1 июля 2014 года. Также помимо самого уведомления о переходе права требования третьим лицам вам обязательно должен быть предоставлен оригинал договора цессии с подписями и мокрыми печатями.
Суть в том что ПАО Ростелеком продал мой долг за неуплату по услугам в сумме 1150 рублей коллекторам. договор от 2011 года, коллекторы требуют не 1150 что указана в договоре а 1850. Хочу написать им письмо.

Здравствуйте Евгений! Уступка права требования (продажа кредита) регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. В частности, первым параграфом главы 24. Как раз в статье 384 и указано, что права кредитора переходят другому лицу в тех же правах и в том же объеме, которые были на момент заключения договора цессии. Что касается обязательного уведомления должника об уступке права требования, то оно прописано в статье 385 того же Кодекса.

Возможность продажи кредита без уведомления должника появилась только с 1 июля 2014 года, так как именно с этой даты вступил в силу Федеральный закон № 353-ФЗ от 31.12.2013 года. До этого момента была кардинально противоположная ситуация – в договоре должна была указываться возможность уступки права требования. Правда, стоит учитывать практику – многие банки отдельно получали разрешение на такую сделку еще в момент заключения соглашения о долговом обязательстве. Учтите, что этот закон распространяется исключительно на потребительское кредитование.

Что касается непосредственно вашей ситуации, то советуем запросить у коллекторов выписку по счету, чтобы получить разъяснения о всех суммах возникновения требуемого объема задолженности. Отдельно отметим, что коллекторские агентства могут действовать не только на основании договора цессии (уступки права требования), но и договора подряда. То есть являться не вашим прямым взыскателем, а быть уполномоченным лицом по досудебному возврату долга. Поэтому, повторимся, запросите основания требования долга с их стороны, а также детальное описание задолженности со всеми суммами.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.



Остались вопросы?
Задай их нашему эксперту
Виктории Логиновой.

Задайте свой вопрос

введите символы

сменить картинку


Возврат к списку


Примите участие в обсуждении
введите символы