Ипотека с иностранным акцентом

11.08.2017 08:28

Иностранцы все чаще покупают квартиры в России с помощью ипотеки. Аналитики банка «ДельтаКредит» выяснили, граждане каких стран чаще всего берут ипотеку в России, а также какие города и объекты они предпочитают.

Среди заемщиков без российского гражданства не только жители бывших республик СССР, но и представители Великобритании. США, Китая. Статистика банка свидетельствует, что число желающих прикупить недвижимость в Российской Федерации, воспользовавшись заемными средствами - выросло. В начале 2016 года иностранные клиенты взяли 62,3 тысячи кредитов, на конец перового полугодия 2017 года - 73 тысячи кредитов.

Расширился и состав государств, из которых к нам приезжают желающие приобрести жилье, за два года число стран в списке банка выросло с 41 до 52. Чаще всего документы на оформление ипотеки подают граждане Казахстана, Украины, Таджикистана, Молдавии, Киргизии, Латвии, Туркмении. Среди представителей дальнего зарубежья: французы, британцы, китайцы, немцы, американцы. Доля ипотечников с гражданством США за последний год подросла, хотя и незначительно (на 0,0096%). А вот граждане Китая и Германии стали реже брать российскую ипотеку, эти страны выпали из ТОП-20.

При покупке жилья иностранцы отдают предпочтение крупным городам. Больше половины иностранных заемщиков банка приобретают жилье в Москве и Московской области, на втором месте по популярности - Санкт-Петербург и Ленинградская область. Не обделены вниманием: Урал, Сибирь, республика Татарстан. В числе популярных регионов: Челябинская, Новосибирская, Тюменская, Свердловская области.

Что касается средних ипотечных сумм в этом клиентском сегменте, то самые дорогие квартиры в России покупают британцы, здесь чек - 16 с лишним миллионов рублей. Далее следуют граждане США, которые берут на приобретение жилья в Российской Федерации кредиты более 8 миллионов. Французы скромнее, средняя сумма ипотеки - 6 миллионов «с хвостиком». Примерно на 1 миллион отстают от них представители Турции и Латвии.

В любом случае средняя сумма кредита каждой из этих стран выше российской в два и более раза. Как нам сообщили в банке «Дельта Кредит» требования к заемщикам - иностранцам не отличаются от стандартных. Что касается объектов недвижимости, то не редкость – покупка комнаты в коммуналке.

Как рассказала руководитель ипотечного банка «ДельтаКредит» в Екатеринбурге Алена Павлова: «Условия выдачи кредитов иностранцам у нас такие же, как и для россиян. Другими словами, гражданство не имеет значения.  Всего в нашем екатеринбургском портфеле есть клиенты из 11 стран, включая Россию. Больше всего клиентов из Таджикистана, на втором месте – Киргизия. Подавляющее большинство кредитов оформляется в рублях. Средний первоначальный взнос по таким кредитам – 36%. Он не отличается от среднего первоначального взноса россиян. 26% клиентов с иностранным гражданством приобрели в Екатеринбурге комнаты, остальные клиенты выбрали квартиры».


Юлия Зиберт специально для ЗанимайОнлайн.ру




Равшан Юсупов

Начальник юридического отдела СРО «Единство»

Сергей Тарасов

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний «Быстроденьги»


Примите участие в обсуждении
введите символы