Первая неделя декабря стала для «Златкомбанка» последней

06.12.2018 11:21

Шестого декабря 2019 года регулятор инициировал ликвидацию лицензии у коммерческого банка «Златкомбанк». Данная финансовая организация согласно официальным данным ЦБ по величине своих активов еще на начало ноября занимала 405 позицию в банковской системе РФ.

Основной причиной несостоятельности кредитной организации специалисты считают искусственно занижаемую величину принимаемого кредитного риска. Об опасности появления серьёзных убытков в случае несвоевременного досоздания резервов администрацию «Златкобанка» неоднократно предупреждали представители ЦБ.

Помимо этого, на протяжении последнего года существования поднадзорная кредитная организация неоднократно была замечена в осуществлении противоправных действий, идущих в разрез с законодательством и нормативно-правовыми актами регулятора. В частности, были отмечены факты отмывания доходов и предоставления некорректных сведений о проведенных операциях, которые у надзорного органа подлежат особому контролю. На принятие решения о ликвидации так же повлияло участие финучереждения в сомнительных операциях и в выводе денег за пределы России с целью дальнейшего обналичивания.

Со стороны надзорного органа несколько раз поступали предупреждения администрации ликвидируемого банка и накладывались соответствующие ограничения на деятельность финорганизации, в том числе и запрет на привлечение средств от населения. Однако «Златкомбанк» не счел нужным прислушаться к ЦБ и развернул активную деятельность по выводу ликвидных активов, что стало угрозой ущерба для пользователей. Данное положение не оставило иного выхода и регулятор принял своей вердикт – лишение лицензии и передача всей имеющееся документации о нарушениях федерального законодательства данным банком в правоохранительные органы.

На сегодняшний день исполнительные органы кредитного учреждения потеряли все права. Их обязанности, до констатации полного банкротства, исполняет временно назначенная администрация.

Благодаря тому, что «Златкомбанк» являлся участником системы страхования вкладов, то все вкладчики (ИП тоже относятся к их числу) смогут получить полноценную компенсацию. ЦБ отмечает, что объем возвращаемых средств в расчёте на одно физическое лицо не может превышать 1,4 млн. рублей.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы