ВостСибтранскомбанк: к чему приводит недостаток средств

19.10.2018 13:11

С 19 октября 2018 г. банк ВостСибтранскомбанк не вправе вести деятельность. Причиной этому стал отзыв лицензии Банком России.


Почему так случилось

Основной проблемой ВостСибтранскомбанка, приведшей к закрытию, стало невыполнение нормативов по достаточности собственных средств. Причем их количество снизилось до критических показателей. К такому результату привели незначительные запасы денег при отсутствии источников финансирования для покрытия имевшихся убытков, вызванных низким качеством кредитного портфеля. 

Дополнительно, для формального соблюдения нормативов регулятора, в ВостСибтранскомбанке пошли на обман. Так на протяжении продолжительного срока там выполнялись непрозрачные сделки. Кроме того, представители Банка России выявили большое количество фиктивных операций, проводившихся для сокрытия недостачи денег в кассе финучреждения. 

А также руководство ВостСибтранскомбанка, с существенным ущербом для клиентов, осуществило вывод высоколиквидных активов на внушительные 130 млн рублей. 

Ситуация усугубилась тем, что владельцы финучреждения не предпринимали каких-либо действенных мер для стабилизации сложившейся ситуации. Так на протяжении последнего года, несмотря на многочисленные санкции со стороны Банка России, в ВостСибтранскомбанке продолжали заниматься «схемными» операциями. А реакция на надзорные меры воздействия так и оставалась формальной.

Что в полном объеме выяснилось после того, как регулятор потребовал создать резерв средств, который должен был нивелировать последствия возможных убытков, ожидавшихся ввиду фактического отсутствия активов. Указание было выполнено, но в результате оказалось, что банк утратил 98% своих капиталов. 


Что ожидать вкладчикам

Несмотря на все проблемы ВостСибтранскомбанк был пунктуальным членом системы страхования вкладов, поэтому люди, открывшие там депозиты получат положенное возмещение. Каких-то сложностей с этой процедурой не предвидится, так как совокупные показатели деятельности финучреждения считались незначительными.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы