ЦБ РФ отозвал лицензию у банка из города Воронеж, находящегося в третей сотне рейтинга

15.06.2018 09:40

С сегодняшнего дня, в соответствии с приказом ЦБ РФ № ОД-1480, отзывается профильная лицензия у Банка Воронеж. Он был зарегистрирован в соответствующем своему названию населенном пункте под № 654. В рейтинге банковской системы занимал 211 место. Как отмечается в пресс-релизе регулятора, коммерческая структура не относилась к системно значимым, но являлась расчетным центром нескольких платежных систем.

Все причины применения крайней связаны с реальной угрозой интересов вкладчиков и кредиторов Банка Воронеж. В частности, на его балансе возник большой объем активов сомнительного качества. Это спровоцировано сокрытием своего реального финансового положения. Для формального соблюдения требований регулятора к кредитным организациям. В частности, за счет проведения схемных операций по замещению активов.

Помимо этого, были выявлены проведения коммерческой структурой теневые валютно-обменные операции. Также ЦБ РФ применял меры надзорного реагирования. Неоднократно. В том числе и относительно деятельности по привлечению вкладов населения. Со стороны руководства и собственников кредитной организации действенных мер по нормализации ее деятельности не последовало. Соответственно, выход остался только один – отозвать лицензию.

Воронежская коммерческая структура являлась участником системы страхования вкладов. Поэтому граждане, разместившие собственные деньги в ней, получат их обратно. Размер компенсации будет полностью соответствовать объему вклада, но в пределах 1,4 млн. рублей. Для получения средств потребуется обратиться в банк-агент, выбранный Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Начало процедуры выплат должно произойти не позднее двух недель после отзыва лицензии.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы