Банк Уссури лишен лицензии

25.05.2018 08:27

С 25 мая 2018 года регулятор отзывает лицензию у Банка Уссури. Коммерческая структура была зарегистрирована в Хабаровске под № 596. Также в нее назначена временная администрация. Как указывается в пресс-релизе ЦБ РФ, кредитная организация не оказывала существенного влияния на банковский сектор Хабаровского края.

Отзыв лицензии в данном случае является предупредительной мерой несостоятельности Банка Уссури. Реальная угроза интересов кредиторов и вкладчиков коммерческой структуры возникла после приведения объективной оценки кредитных рисков. Следствием процедуры является резкое снижение собственных средств банка. Первопричина проблемы – образование имущества, которое учитывалось по завышенной стоимости, на его балансе.

Дополнительно выделяется еще два нюанса, повлекших применение крайней меры. Во-первых, нарушения требований законодательства по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Во-вторых, неоднократное применение мер надзорного реагирования. В том числе и ограничение на привлечение денежных средств граждан в качестве вкладов. Данная мера использовалась один раз.

В сложившихся обстоятельствах у Центрального банка Российской Федерации не осталось другого выхода кроме как предупредить несостоятельность коммерческой структуры посредством отзыва лицензии и назначения временной администрации. Сам банк занимал 275 место среди всех банков страны. Такое положение определено по объему собственных активов. В соответствии с отчетностью, датируемой 1 мая 2018 года.

Кредитная организация входила в перечень банков – участников системы страхования вкладов. Соответственно, граждане, которые разместили в ней собственные накопления, получат свои деньги обратно. В полном объеме, но не более 1,4 млн. рублей. Выплаты начнутся не позднее двух недель после применения крайней меры. Для получения компенсации потребуется обратиться в банк-агент, который будет выбран Агентством по страхованию вкладов в течение недели.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы