Уралтрансбанк: ненадлежащая оценка рисков

25.10.2018 08:04

Банк России оставил без лицензии Уралтрансбанк. В результате это финучреждение с 25 октября 2018 г. не вправе оказывать услуги.

Причина

Основной проблемой Уралтрансбанка стала ненадлежащая оценка рисков при кредитовании, то есть они систематически занижались. Что привело к существенным убыткам и снижению объемов средств, относящихся к категории собственных.

Для стабилизации ситуации руководство кредитора разработало план, который был утвержден Банком России. Но в Уралтрансбанке не смогли реализовать ни одного ключевого положения указанного документа. То есть банк не сумел выйти на плановые показатели деятельности, привлечь инвестора. Положение усугубляло то, что качество наявных активов продолжало ухудшаться.

А после того, как регулятор потребовал сформировать резерв средств для нивелирования возможных последствий, нанесенных дальнейшими финансовыми потерями, было выявлено то, что Уралтрансбанк почти полностью утратил принадлежащий ему капитал.

Это нарушало важные положения законодательства, регламентирующего банковскую сферу. В результате чего Банк России указал на нецелесообразность дальнейших попыток стабилизации ситуации и отозвал лицензию.

Чего ждать клиентам

В Уралтрансбанке пунктуально выполняли требования, предъявляемые участникам системы страхования вкладов. В результате физлица, разместившие средства в банке-нарушителе, включая предпринимателей, получат возмещение (регулятор подтвердил это). Причем в полном размере, если сумма имеющихся вкладов не превышала установленного законодательством ограничения в 1,4 млн рублей.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы