УралКапиталБанк лишен лицензии

15.02.2018 09:00

С 15 февраля 2018 года УралКапиталБанк, в соответствии с принятым решением ЦБ РФ, лишен лицензии на осуществление банковских операций. Зарегистрирована коммерческая структура была в городе Уфа под № 2519. Также функции ее исполнительных органов приостановлены. Они возлагаются на введенную регулятором временную администрацию.

Применение крайней меры к кредитной организации – предупреждение ее банкротства. Таким образом Центробанк решил защитить интересы вкладчиков и кредиторов. Сами же финансовые проблемы, вызвавшие необходимость таких действий были спровоцированы рисковой бизнес-моделью банка. В частности, он проводил кредитование компаний, связанных со своим собственником. Следствие – значительный объем низкокачественных активов, и существенное снижение собственного капитала.

Отдельно в пресс-релизе Центрального банка Российской Федерации отмечается неоднократное применение мер надзорного реагирования к коммерческой структуре. В нее вводились ограничения по привлечению денежных средств физических лиц. Учитывая отсутствие действенных мер со стороны руководства и собственников кредитной организации по нормализации ее деятельности, у регулятора не осталось другого выхода кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию.

УралКапиталБанк, занимавший 225 место в рейтинге банковской системы России по объему собственных активов, является участником системы страхования вкладов. Соответственно граждане, разместившие в нем собственные средства, получат их обратно. В полном объеме, в пределах 1,4 млн. рублей. В течение недели после наступления страхового случая будут выбраны банки-агенты. Не позднее чем через две недели после отзыва лицензии начнется сама выплата. Организацию процесса, в виде выбора банков, а также предоставления им средств на компенсации, будет производить Агентство по страхованию вкладов (АСВ).


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы