УралКапиталБанк лишен лицензии

15.02.2018 09:00

С 15 февраля 2018 года УралКапиталБанк, в соответствии с принятым решением ЦБ РФ, лишен лицензии на осуществление банковских операций. Зарегистрирована коммерческая структура была в городе Уфа под № 2519. Также функции ее исполнительных органов приостановлены. Они возлагаются на введенную регулятором временную администрацию.

Применение крайней меры к кредитной организации – предупреждение ее банкротства. Таким образом Центробанк решил защитить интересы вкладчиков и кредиторов. Сами же финансовые проблемы, вызвавшие необходимость таких действий были спровоцированы рисковой бизнес-моделью банка. В частности, он проводил кредитование компаний, связанных со своим собственником. Следствие – значительный объем низкокачественных активов, и существенное снижение собственного капитала.

Отдельно в пресс-релизе Центрального банка Российской Федерации отмечается неоднократное применение мер надзорного реагирования к коммерческой структуре. В нее вводились ограничения по привлечению денежных средств физических лиц. Учитывая отсутствие действенных мер со стороны руководства и собственников кредитной организации по нормализации ее деятельности, у регулятора не осталось другого выхода кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию.

УралКапиталБанк, занимавший 225 место в рейтинге банковской системы России по объему собственных активов, является участником системы страхования вкладов. Соответственно граждане, разместившие в нем собственные средства, получат их обратно. В полном объеме, в пределах 1,4 млн. рублей. В течение недели после наступления страхового случая будут выбраны банки-агенты. Не позднее чем через две недели после отзыва лицензии начнется сама выплата. Организацию процесса, в виде выбора банков, а также предоставления им средств на компенсации, будет производить Агентство по страхованию вкладов (АСВ).


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы