Темпбанк лишен лицензии из-за некачественных активов

02.10.2017 09:31

В соответствии с приказом Центробанка от сегодняшнего числа № ОД-2805 у Темпбанка (МАБ «Темпбанк»), зарегистрированного под № 55 в Москве, отзывается лицензия на осуществление банковских операций. Компенсации вкладчикам кредитной организации, которые начали выдаваться Агентством по страхованию вкладов (АСВ) с 19 апреля текущего года через партнеров ВТБ 24 и Генбанк, продолжать выплачиваться в том же режиме.

Первопричиной применения крайних мер в пресс-релизе регулятора отмечается ориентированность коммерческой структуры на обслуживания своих же собственников. В частности, кредитование клиентов, так или иначе связанных с конечными бенефициариями банка. Причем часть из них не вели реальную деятельность. Это привело к значительным объемам «неработающих активов».

Помимо этого, банк неадекватно оценивал риски. После объективного отражения стоимости активов временной администрацией в лице АСВ, введенной при наложении моратория на удовлетворение требований кредиторов, оказалось, что коммерческая структура полностью утратила собственный капитал. Также была произведена оценка возможности санации кредитной организации. Окончательное решение по этому вопросу – нецелесообразно по причине большого дисбаланса между активами и обязательствами.

Дополнительно в пресс-релизе отмечается неоднократное применение регулятивных мер к МАБ «Темпбанк» со стороны Центрального банка Российской Федерации. Со стороны руководства и собственником коммерческой структуры действенных мер по нормализации его деятельности не последовало. В такой ситуации у регулятора не осталось другого выхода кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Равшан Юсупов

Начальник юридического отдела СРО «Единство»

Сергей Тарасов

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний «Быстроденьги»


Примите участие в обсуждении
введите символы