ЦБ выявил фиктивные сделки Телекоммерц Банка, и принял решение отозвать у него лицензию

21.03.2018 09:20

С сегодняшнего дня Телекоммерц Банк лишен профильной лицензии. Такое решение принято регулятором в соответствии с приказом № ОД-695. Кредитная организация была зарегистрирована в городе Тула под № 3380. Также в коммерческую структуру назначена временная администрация. На период ее действия функции исполнительных органов банка приостановлены.

Оснований, отмеченных в пресс-релизе, для применения крайней меры у регулятора три. Во-первых, нарушения требований закона о борьбе с легализацией незаконно нажитых средств и финансированием терроризма. Претензии касаются достоверности, передаваемых в уполномоченные органы сведений, по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Во-вторых, банк уличен в проведении сомнительных транзакций и операций с иностранной валютой. Это наблюдалось на протяжении последнего квартала 2017 года, а также начала всего 2018. В-третьих, регулятор выявил масштабный вывод активов из коммерческой структуры. В частности, за счет крупных сделок с ценными бумагами, которые носили фиктивный характер. Они проводились в конце февраля 2018 года.

В подобной ситуации у ЦБ РФ не осталось другого варианта защиты интересов кредиторов Телекоммерц Банка, кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Сама коммерческая структура, в соответствии с последней отчетностью от 1 марта 2018 года, занимала по объему собственных активов 416 место среди всех банков страны. Участником системы страхования вкладов она не являлась. Соответственно, привлекать средства физических лиц не имела право.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.



Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы