Предупреждение банкротства Тагилбанка посредством отзыва лицензии

27.07.2018 15:18

ЦБ РФ, в соответствии с собственным приказом № ОД-1828 от 20 июля 2018 года, принял решение вывести с банковского сектора Тагилбанк. Зарегистрирована коммерческая структура была в Нижнем Тагиле № 1635.

Кредитная организация длительное время была убыточной. Во-первых, из-за низкоэффективной бизнес-модели. Во-вторых, по причине учета имущества по сильно завышенной стоимости, что было выявлено в процессе выполнения надзорных мероприятий регулятором. По его требования было проведено объективное отражение стоимости активов. Следствие – резкое ухудшение финансовых показателей, и возникновение реальной угрозы интересов вкладчиков и кредиторов.

В сложившихся обстоятельствах их защиту можно было осуществить только одним путем – отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Причем в течение последнего года ЦБ РФ четыре раза применял меры надзорного реагирования к Тагилбанку, который по объему собственных активов на 1 июля 2018 года занимал 409 место в банковской системе страны. Со стороны руководства и собственников коммерческой структуры действенных мер по нормализации ее деятельности не последовало.

Кредитная организация является участником государственной системы страхования вкладов. Поэтому граждане, разместившие в ней собственные средства, получат их обратно. В полном объеме. Ограничение только одно – не более 1,4 млн. рублей на одного вкладчика. Для получения компенсации потребуется обратиться в банк-агент. Выбирать его будет Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). На это выделяется 1 неделя после применения крайней меры.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы