Банк Стар Альянс лишен лицензии

25.01.2018 09:05

Цб РФ принял решение лишить небольшую столичную кредитную организацию – банк Стар Альянс, лицензии. Также в коммерческую структуру назначена временная администрация.

Применение крайней меры связано с неоднократными нарушениями требований закона по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Причем сразу по нескольким направлениям. Во-первых, по части идентификации клиентов. Во-вторых, достоверности сведений, предоставляемых в уполномоченные органы, об операциях, подлежащих обязательному контролю. В-третьих, их полноты.

Помимо этого, банк Стар Альянс был уличен в проведении теневых валютно-обменных операций. Они не отражались ни в отчетах, передаваемых в Центробанк, ни во внутренней бухгалтерии. Со стороны руководства и собственников коммерческой структуры действенных мер по ее нормализации не последовало. Соответственно, это вызвало отзыв лицензии и назначение временной администрации.

Кредитная организация находилась в шестой сотне рейтинга банковской системы страны по объему собственных активов – занимала 536 место. Данная статистика опирается на последнюю отчетность, датируемую 1 января 2018 года. В систему страхования вкладов банк не входил. Поэтому права на привлечения денежных средств от населения у него не было.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы