ЦБ принял крайние меры к Сталь Банку для защиты его вкладчиков и кредиторов

10.07.2017 09:58

Сегодня, 10 июля 2017 года, пресс-служба Центробанка сообщила о применении крайней меры к столичной кредитной организации «Сталь Банк». Основная цель отзыва лицензии – предупреждение банкротства для защиты интересов вкладчиков и кредиторов коммерческой структуры.

Сложное финансовое положение Сталь Банка вызвано применением крайне рискованной бизнес-модели с вложением средств в низкокачественные активы. Параллельно с этим отмечается неадекватная оценка кредитного портфеля. После его переоценки в соответствии с рисками, финансовое состояние отразилась в резком сокращении собственных средств коммерческой структуры. Именно это и спровоцировало применение крайней меры для защиты вкладчиков и кредиторов банка.

Также в пресс-релизе ЦБ РФ отмечается отсутствие действенных мер со стороны руководства и собственников коммерческой структуры для нормализации ее деятельности. Параллельно с этим стоит учитывать, что к Сталь Банку применялись превентивные меры. В частности, было использовано ограничение на привлечение денежных средств физических лиц.

Сталь Банк, являющийся участником системы страхования вкладов, в соответствии с последней отчетностью от 1 июня 2017 года, занимал 527 место в рейтинге банковской системы Российской Федерации. Показатель – объем собственных активов. Вкладчики кредитной организации получать свои накопления в полном объеме, но не более 1,4 млн. рублей. Банк-агенты для проведения процедуры возмещения средств будут выбраны Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в недельный срок.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Равшан Юсупов

Начальник юридического отдела СРО «Единство»

Сергей Тарасов

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний «Быстроденьги»


Примите участие в обсуждении
введите символы