Банк Советский лишен лицензии и отправлен на урегулирование обязательств

03.07.2018 16:43

Сегодня регулятором принято решение отозвать лицензию (№558) у Банка Советский из Санкт-Петербурга. Параллельно коммерческая структура направлена на урегулирование обязательств. Выполнение данной процедуры возложено на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Основание для применения крайней меры – снижение объема собственных средств кредитной организации, которая занимала 111 место по объему активов среди всех банков страны. Причем не только относительно норматива достаточности менее двух процентов, но и указанного при регистрации уровня уставного капитала. Данный факт несет прямую угрозу интересов кредиторов и вкладчиков банка.

Что касается процедуры урегулирования обязательств, то она предусматривает передачу вкладчиков другой кредитной организации. Ее определение будет производить АСВ в течение 14 суток. То есть клиенты на тех же условиях начнут обслуживаться в другой профильной коммерческой структуре. Это дает, как минимум, два преимущества в сравнении со страховым случаем.

Во-первых, отсутствует факт потери начисляемых, но невыплаченных процентов. Во-вторых, не применяется ограничение в размере 1,4 млн. рублей. Проще говоря – вклады действуют полностью на тех же условиях. Только выплата производится через другой банк. Идентичная ситуация и с заемщиками. Их так же, как и имущество Банка Советский передаются приемнику.

Единственный нюанс, который стоит учитывать – индивидуальные предприниматели, а также их средства, которые попадают под действие страхования вкладов не проходят вышеуказанную процедуру. Их выплата производится в соответствии с привычными нормами Федерального закона № 177-ФЗ.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы