Агрессивное привлечение средств – одна из первопричин отзыва лицензии у банка Солидарность

15.12.2017 09:23

В соответствии с сегодняшним приказом регулятора № ОД-3527 у столичного банка Солидарность отозвана лицензия (№1555). Параллельно с этим, ЦБ РФ аннулировал лицензию на осуществление деятельности коммерческой структуры на рынке ценных бумаг, и ввел временную администрацию. В период ее действия исполнительные органы кредитной организации приостанавливают свои функции.

По объему собственных активов Солидарность находилась во второй сотне рейтинга банковской системы Российской Федерации. В соответствии с последней отчетностью, датируемой 1 декабря текущего года, кредитная организация занимала 185 место среди всех профильных компаний страны.

Как указано в пресс-релизе Центрального банка Российской Федерации, основная причина возникновения проблем коммерческой структуры – высокорискованная бизнес-модель. Банк агрессивно привлекал денежные средства граждан России, и вкладывал их в активы низкого качества. Причем, используя техническую трансформацию активов, кредитная организация уклонялась от создания необходимых резервов под возможные потри.

Помимо этого, к банку Солидарность трижды применялись меры регулятивного характера. В частности, дважды были использованы ограничения на привлечение средств населения, и один раз запрет. В то же время выявлено, что коммерческая структура неоднократно нарушала применяемые ограничения по отдельным операциям. В такой ситуации, и отсутствии действенных мер по нормализации деятельности банка, регулятор принял решение вывести Солидарность с рынка банковских услуг.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. То есть граждане, разместившие в ней собственные накопления, получат их обратно в полном объеме, в пределах 1,4 млн. рублей. Узнать, в какие банки можно будет обратиться для выплаты можно будет через неделю. На официальном сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Через две недели после отзыва лицензии начнут приниматься заявления, и будет производится выплата денег.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы