Сибирским банком реконструкции и развития цель достигнута – он лишен лицензии

06.02.2018 08:45

С сегодняшнего дня Сибирский банк реконструкции и развития (СБРР) лишен лицензии на осуществление банковских операций. Кредитная организация была зарегистрирована в Тюмени под № 1284. Также в нее назначена временная администрация.

Официальная причина применения крайней меры – полная утрата собственных средств. Вызвана она, как указано на сайте Центрального банка Российской Федерации, целенаправленными действиями. В частности, в конце минувшего месяца была произведена сделка по замене ценных бумаг. С ликвидных на заведомо безнадежные.

Помимо этого, в пресс релизе отмечается еще два немаловажных фактора. Во-первых, из кассы коммерческой структуры пропала значительная сумма средств. Во-вторых, регулятор неоднократно применял меры надзорного реагирования. Дважды были применены ограничения на привлечение вкладов физлиц. Один раз – запрет.

Все эти факторы напрямую свидетельствуют о выведении ликвидных активов из банка. Тем более он фактически прекратил свою деятельность. Создание необходимых резервов под возможные потери по активам, которых по факту не существовало, привело к утрате капитала, что дало возможность ЦБ РФ полностью на законных основаниях отозвать лицензию и назначить временную администрацию в СБРР.

Коммерческая структура, занимавшая 322 место по объему собственных активов на первый день текущего года, является участником системы страхования вкладов. То есть физические лица, разместившие в ней свои накопления, получат собственные средства обратно. Для этого потребуется обратиться в банк-агент, выбранный в недельный срок Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Подать заявление и получить деньги можно будет не позднее двухнедельного срока после отзыва лицензии.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы