Руссобанк лишен лицензии

21.12.2018 07:29

С 21 декабря 2018 г. Руссобанк не вправе выполнять кредитование населения и осуществлять операции с ценными бумагами. Так как регулятор отозвал лицензии, разрешавшие банку вести деятельность.


Причина закрытия

Указанный банк был уличен в неспособности противодействовать отмыванию денег, полученных незаконным путем, финансированию терроризма.

Если точно, то руководство и сотрудники Руссобанка небыли пособниками преступников. Но там не могли эффективно выявлять и предоставлять отечественному финансовому регулятору информацию о попытках выполнения перечисленных выше незаконных действий сторонними лицами. Которые услугами финучреждения пользовались многократно.

А также, было выявлено, что в Руссобанк массово выполняют сомнительные транзитные операции по продаже и выводу выручки других организаций за рубеж. 

Банк России пытался воздействовать на руководство закрытого кредитора, для чего на протяжении последнего года неоднократно использовались различные доступные меры.

Но внутренний контроль все равно действовал неэффективно, а у исполнительных органов и владельцев Руссобанка желания противодействовать незаконным действиям их клиентов больше не стало. Кроме того, ряд фактов указывал на то, что финансовое учреждение преднамеренно вовлекалось в сомнительную деятельность. 

После чего Банк России принял единственно верное и обоснованное решение об отзыве лицензий, предоставлявших допуск Руссобанка к рынку кредитных услуг и операциям с ценными бумагами. Причем с назначением временного управляющего, то есть исполнительные органы закрытого финансового учреждения были сразу же отстранены от управления.


Чего ждать вкладчикам

Несмотря на халатное отношение к ведению банковской деятельности Руссобанк до последнего момента оставался пунктуальным участником системы страхования вкладов. В результате уже на днях начнутся выплаты компенсаций людям, которые разместили на счетах финучреждения свои деньги. Выплаты будут осуществляться в полном объеме, если сумма не превышает 1,4 млн руб.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы