РТС-Банк: проблемы из-за бизнес-модели

14.03.2019 12:39

С 14 марта, текущего, 2019 г. РТС-Банк не вправе осуществлять банковские операции. Причиной этому является то, что отечественный финансовый регулятор отозвал, выданную ранее, лицензию, позволявшую вести деятельность.


Почему финучреждение закрыто

РТС-Банк был узкоспециализированным, все имеющиеся средства там суживали строительным компаниям. Что на подъеме рынка приносило стабильную и немалую прибыль. Но, когда у застройщиков начались сложности со сбытом недвижимости, то это стало проблемой для кредитора. Причем, по оценкам Банка России, внушительной. 

На критичное положение учреждения указывало то, что 60% кредитов относились к категориям проблемных и безнадежных. Регулятор, разобравшись в сложившейся ситуации, настоятельно и неоднократно требовал существенно увеличить финансовые резервы для нивелирования последствий от имевшихся потерь.

Руководство закрытого финучреждения выполняло предписания Банка России, но это, вместе с наличием проблемных кредитов, привело к тому, что значительно сократились запасы собственных средств (на 40%). Один этот факт указывал на то, что имеется угроза интересам вкладчиков, кредиторов РТС-Банка и вынуждал регулятора оперативно принимать меры по предупреждению негативных последствий.

Но были и веские дополнительные причины отзыва лицензии. Так руководство кредитора систематически занижало размер сопутствующего деятельности риска. Кроме того, производились действия по сокрытию реального положения дел, а нормативы отечественного финансового регулятора выполнялись формально.  

Были выявлены и деяния, имеющие признаки уголовных. К примеру, сотрудники Банка России обнаружили факты вывода с финучреждения, так называемых, ликвидных активов. Что наносило значительный ущерб интересам вкладчиков.

В итоге отзыв лицензии и лишение руководства банка полномочий стало единственно верным решением. 


Информация для вкладчиков

Описанный случай уже признан страховым. В результате все вкладчики-физлица получат положенную компенсацию за утраченные деньги. 


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы