Русский Торговый Банк по решению ЦБ лишен лицензии

20.04.2018 10:14

Столичный Русский Торговый Банк (РТБК), в соответствии с приказом ЦБ РФ № ОД-1034, с сегодняшнего дня выведен с банковского сектора Российской Федерации. Он располагал лицензией № 2842.

Главное основание применение крайней меры – признаки недобросовестного ведения бизнеса собственниками и руководствам кредитной организации, направленного на вывод активов. В частности, речь идет о кредитовании компаний, которые были экономически связаны с коммерческой структурой. Либо вообще были техническими. Причем регулятору РТБК предоставлял недостоверную отчетность, скрывая факт высокой вероятности банкротства.

Дополнительно ЦБ РФ отмечает применение регулятивных мер к кредитной организации. В том числе и по направлению ведения бизнеса, связанного с привлечением денежных средств граждан. К данному сегменту трижды применялись ограничения. В сложившихся обстоятельствах регулятор мог только одним вариантом защитить интересы кредиторов банка, а также его вкладчиков – лишить коммерческую структуру профильной лицензии, и назначить в нее временную администрацию.

Стоит отметить, что РТБК был средней кредитной организацией по меркам российского банковского сектора. Так, если опираться на отчетность от 1 апреля 2018 года, которая является последней, то по объему собственных активов он занимал 215 место на профильном отечественном рынке. Если опираться информацию официального сайта коммерческой структуры, ее приоритетным видом деятельности было обслуживание юридических лиц.

В то же время принимались и вклады от физилиц. Учитывая, что банк входил в перечень участников системы страхования вкладов, они свои накопления получат обратно. В полном объеме, но не более 1,4 млн. рублей. Для этого вкладчикам необходимо обратиться в банк-агент. Его выберет в течение недели после отзыва лицензии Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Не позднее двухнедельного срока после применения крайней меры начнется непосредственная процедура возврата денег гражданам.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы