Уфимский Роскомснаббанк лишен лицензии

07.03.2019 12:22

Банк России 7 марта, текущего 2019 г., отозвал лицензию, выданную ранее небольшому уфимскому банку Роскомснаббанк. В результате, учреждение лишено возможности выполнять какие-либо финансовые операции. 


Что привело к закрытию

Причиной проблем Роскомснаббанка стала бизнес-модель. Которая заключалась в том, что кредитор предоставлял заемные средства исключительно строительным компаниям, принадлежавшим партнерам своих владельцев. Все деньги, для указанных операций, привлекались у населения.

Описанная модель деятельности традиционно считается крайне рисковой, поэтому Банк России провел с руководством и владельцами Роскомснаббанка соответствующую работу. Целью которой являлось доведение информации о том, что ориентация на узкий круг, взаимосвязанных организаций является сомнительным решением. 

И, казалось бы, руководство закрытого кредитора прониклось проблемой и пошло финансовому регулятору навстречу. Так был создан реалистичный план диверсификации активов, что должно было в разы снизить риски. 

Но выполнять положения утвержденного документа в Роскомснаббанке не стали. Там предпочли систематически занижать имеющиеся риски, выполнять непрозрачные для Банка России операции. Причем такая деятельность проводилась на фоне достаточно агрессивной рекламной компании, которая обеспечивала привлечение средств от вкладчиков. А, как выявил анализ, деньги занимались под завышенные проценты.

В результате регулятору пришлось произвести внеплановую инспекцию кредитора. И вдобавок ко всему перечисленному было обнаружено, что деятельность Роскомснаббанка напоминала классическую финансовую «пирамиду». Так как для выплат вкладчикам привлекались средства новых клиентов, причем под завышенные проценты. Причина в том, что большинство активов финучреждения стали проблемными. Также было выявлено то, что кредитор практически утратил собственные средства. 


Информация для вкладчиков

Случай признан страховым, поэтому все физлица получат компенсацию за утраченные депозиты, причем в полном объеме.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы