Расчетная небанковская кредитная организация УМУТ лишена профильной лицензии

29.03.2018 10:29

ЦБ РФ принял решение вывести с банковского сектора коммерческую структуру РНКО УМУТ. Зарегистрирована она была в городе Хасавюрт Республики Дагестан под № 2435-К. Как следствие – в кредитную организацию назначена временна администрация. На период своего внедрения она будет выполнять обязанности отстраненных исполнительных органов РНКО.

Причин такого решения регулятора две. Первая – нарушения законодательных норм по борьбе с отмыванием незаконно нажитых средств, а также финансированием терроризма. В частности, по пункту полноты и корректности информации, передаваемой в уполномоченные органы, по операциям, подлежащим обязательному контролю. Причем Центробанк неоднократно применял меры надзорного реагирования.

Вторая – выполнение сомнительных транзакций. Они наблюдались в последнем квартиле минувшего 2017 года. Это дало основания для возникновения реальной угрозы интересов кредитов коммерческой структуры. Со стороны руководства и собственников РНКО УМУТ действенных мер по нормализации ее деятельности не последовало. Соответственно, у ЦБ РФ не осталось другого выхода кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию.

Что касается непосредственно коммерческой структуры, то права на привлечение денежных средств граждан у нее не было – она не входила в перечень участников системы страхования вкладов. По объему собственных активов занимала 533 место среди всего банковского сектора Российской Федерации. Такое ранжирование основывается на отчетности, датируемой 1 марта 2018 года.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы