Расчетно-Кредитный Банк, входивший в 200 первых кредитных организаций России в истории и по объему активов, лишен лицензии

02.02.2018 09:27

В соответствии с приказом Центрального банка Российской Федерации № ОД-242, у столичного Расчетно-Кредитного Банка (РКБ) отзывается лицензия (№ 103). Также в коммерческую структуру назначена временная администрация, на период действия которой функции исполнительных органов будут приостановлены.

Крайняя мера вызвана двумя основными факторами. Во-первых, нарушены требования закона, направленного на борьбу с легализацией незаконнонажитых средств, а также финансированием терроризма. Несоблюдение касалось выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и предоставлению информации в уполномоченные органы.

Во-вторых, на протяжении последних двух лет (2016-2017 гг.) деятельность кредитной организации была направлена на проведение сомнительных транзакционных операций. ЦБ РФ неоднократно вводил ограничительные меры в РКБ. Положительного эффекта, в виде действенных мер по нормализации его деятельности со стороны собственников и руководства, это не принесло. Выход остался один – отозвать лицензию и назначить временную администрацию.

Коммерческая структура, занимавшая 184 место рейтинга банковской системы страны по объему собственных активов, является участником системы страхования вкладов. Соответственно, в полном объеме, но в пределах 1,4 млн. рублей, вкладчики получат обратно собственные накопления. Выбор банков-агентов будет произведен в недельный срок. Через две недели после применения крайней меры через них начнут производится выплаты компенсаций.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы