У столичного Риабанка отозвана лицензия

17.08.2017 09:02

В соответствии с приказом регулятора № ОД-2323 банк Русский Инвестиционный Альянс (Риабанк) лишается лицензии на осуществление банковских операций. Также с сегодняшнего дня функции исполнительных органов коммерческой структуры приостанавливаются. Их будет выполнять назначенная Центробанком временная администрация.

В пресс-релизе регулятора отмечается несколько оснований для отзыва лицензии. Во0первых, утрата собственного капитала. Это было выявлено после объективной оценки активов кредитной организации. Во-вторых, банк оказался вовлечен в сомнительные операции. В частности, направленные на вывод и обналичивание средств за границей. В-третьих, к коммерческой структуре неоднократно (трижды) применялись ограничительные меры по направлению привлечения денег физических лиц в виде вкладов.

В сложившихся обстоятельствах, а также из-за отсутствия действенных мер руководства и собственников Риабанка по нормализации его деятельности, у Центробанка не осталось другого выхода кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Сама кредитная организация занимала 334 место по объему собственных активов среди российских банков (статистика от 1 августа 2017 года).

Русский Инвестиционный Альянс является участником системы страхования вкладов. Соответственно все свои сбережения, размещенные в банке, в пределах 1,4 млн. рублей, вкладчики получат обратно. Выплата компенсаций начнет производиться не позже двух недель после отзыва лицензии. Банки-агенты для проведения этой процедуры в недельный срок будут выбраны Агентством по страхованию вкладов (АСВ).


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы